КНЦ РАН изучает материальные следы поморов и саамов в Мурманской области
11.08.2025
В июле продолжила полевые работы по исследованию памятников периода позднего Средневековья – Нового времени Кольского Заполярья комплексная археолого-этнографическая экспедиция Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН. Основной целью исследования стал поиск объектов материальной культуры поморов и саамов на северном берегу Белого моря, в Мурманском Приграничье и на озере Имандра. Кандидаты исторических наук Марк Шахнович и Юлия Кожевникова смогли выявить и первично изучить могильники и поселения экостровских и нотозерских саамов, а также локализовать новые места специфичных захоронений православного населения Терского берега Белого моря.
"В этом году мы нашли сложенные из валунов объекты. Местные жители называют их "лопарскими кладбищами", но все больше фактов позволяет нам склониться к гипотезе об одной из погребальных традиций Русского Севера — захоронением заложных покойников", – рассказывает Марк Михайлович. – "Заложные покойники – это люди, которые не успели должным образом подготовиться к смерти: были убиты молнией, утонули или, например, покончили с собой. Таких людей по древней традиции (в основном она бытовал до XVII века, а кое-где дожила и до XX века) нельзя было предавать земле. Место их упокоения на поверхности земли закладывали камнями".
По уже сложившейся традиции важную и многостороннюю помощь экспедиции оказали настоятель Умбинского Воскресенского прихода Североморской епархии РПЦ иеромонах Никодим (Коливатов) и его прихожане, а также неравнодушные жители — Апатиты и Ковдор, волонтеры из Петрозаводского государственного университета.