В предлагаемом исследовании впервые для северных регионов будет предпринята попытка выяснить причины сложившейся эпидемиологической ситуации по некоронавирусной внебольничной пневмонии с точки зрения территориальных особенностей северных регионов. В условиях пандемии будет проведено ретроспективное исследование эпидемиологических данных и микроэлементного статуса больных данной патологией лиц с целью разработки профилактических и, возможно, – лечебных программ.
Следует отметить, что с 2016 г. в 26 странах Европейского союза начата многоцентровая программа «Европейская инициатива по биомониторингу человека (HBM4EU)», одна из важных задач которой – изучение микроэлементного гомеостаза организма и его роли в патогенезе базисных заболеваний человека, что свидетельствует о международной значимости рассматриваемой в предлагаемом проекте проблемы нарушений минерального обмена.
Результаты немногочисленных исследований свидетельствуют о возможной роли нарушений микроэлементного статуса человека в патогенезе заболеваний органов дыхания [Зайко А. А., 2003; Крупина Т. В., 2003; Некрасов В. И., 2005] и лишь единичные работы посвящены изучению микроэлементного гомеостаза при внебольничной пневмонии. Несмотря на прогресс в понимании роли химических элементов в патогенезе данного заболевания, значение большинства из них все еще остается неизученным. К существующему дефициту знаний можно отнести и то, что до сих пор не выяснены взаимоотношения между многими микроэлементами, тогда как известно, что без нормализации микроэлементного баланса проводимые для лечения патологии мероприятия либо недостаточны, либо вообще безуспешны, т. к. деформированный минеральный обмен изменяет фармакокинетический и фармакодинамический ответ на воздействие медикаментозных препаратов.
Дискомфортные климатические условия, техногенное загрязнение окружающей среды, проживание на территориях биогеохимических провинций Севера, где существует избыток или недостаток химических веществ в природных средах – все это требует выяснения роли микроэлементов в развитии внебольничной пневмонии на этих территориях.
Ожидаемые результаты изложены в соответствии с линейкой исследовательских процедур:
1. Описание текущей экологической ситуации в регионе и основных ее трендов в конце 20 – начале 21 веков на основе изучения природно-климатической и биогеохимической характеристик региона, уровня техногенного загрязнения почвы, воздушной и водной среды.
2. Данные анализа заболеваемости некоронавирусной внебольничной пневмонией в динамике за период с 2011 по 2021 год в возрастной группе населения 18 лет и старше в сравнении со среднероссийскими показателями и средними по Северо-западному федеральному округу и смертности в динамике за период с 2019 по 2021 год на основе обсервационного описательного эпидемиологического исследования (анализ официальных статистических данных (ФГБУ «ЦНИИ ОИЗ» Министерства здравоохранения России).
3. Характеристика демографических процессов в регионе в период 2011-2021 гг. по численности постоянного населения республики и ее районов и его возрастной структуре; среднего возраста мужского и женского населения; величине "индекса молодости"; числа лиц пожилого возраста и его соотношения со шкалой Ж. Боже-Гарнье-Э. Россета.
4. Результаты оценки и сравнительного анализа изученных массовых концентраций 9 микроэлементов в крови у здоровых и больных некоронавирусной внебольничной пневмонией 80 респондентов обоего пола, в том числе в сравнении с собственными данными о массовых концентрациях данных микроэлементов в цельной венозной крови человека от 2007 г. Микроэлементный потрет здоровых и больных респондентов, вошедших в исследование. Оценка нарушения микроэлементного гомеостаза и роли микроэлементов в возникновении заболевания.
Учитывая накопленный многолетний опыт коллектива в проведении подобных, в том числе международных, исследований, наличие современного высокотехнологичного оборудования, использование современных статистических методов обработки результатов, вероятность получения заявленных результатов является очень высокой. Полученные результаты позволят создать новое направление в профилактике и возможно – в лечении некоронавирусной внебольничной пневмонии, не имеющее аналогов и позволяющее минимизировать заболеваемость и смертность населения от этой патологии.