В России выявили скрытый источник питания рек в Киргизии

16.10.2023

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) выявили дополнительный источник питания горных рек Киргизии за счет так называемых погребенных, или скрытых, льдов, рассказал заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА Евгений Яковлев.

Специалисты исследовали изотопный состав воды реки Ала-Арча, которая является важной для народного хозяйства Киргизии: она питает крупнейший по объему водозабор подземных вод Бишкека (Орто-Алышский), а также значительную часть местных сельхозугодий.

«Ала-Арча – это горная река, питающаяся в основном за счет таяния ледников, которые в свою очередь питаются за счет снеговых осадков, летом лед тает и дает воду в реку. То есть основной сток реки – это тающий современный лед, — сказал Яковлев. — Во второй половине сентября, когда таяние современных ледников уменьшается, мы видим, что в верховьях реки в зоне развития моренно-ледникового комплекса, внутри которого, предположительно, находится неизвестный объем погребенного льда, наблюдается аномальное утяжеление изотопного состава воды в реке. Оно не может быть объяснено только лишь вкладом тающих современных ледников».

На северном склоне Киргизского хребта в последние годы ученые фиксируют сокращение оледенения. При этом погребенные льды потенциально занимают в Тань-Шане значительные объемы, они находятся в так называемых моренно-ледниковых комплексах. Там они залегают под рыхлыми отложениями, которые образовались в результате воздействия ледника на горные породы.

Этот скрытый ала-арчинский лед формировался в период, когда зима была теплее, чем сейчас: предположительно, около 6-8 тыс. лет назад. Отложения выступают в качестве термоодеяла, укрывают его и сохраняют длительное время. Но он тоже тает и вносит свой вклад в речной сток. «В суммарном стоке реки они никак не пронумерованы и не подкрашены. Мы применили изотопные методы для идентификации источников, ведь разные источники, сформированные в разных условиях, будут иметь разные изотопные метки. Так мы и разделили источники питания реки на разные составляющие», — пояснил Яковлев. Каждый источник воды имеет определенные изотопные метки: вариации изотопов дейтерия и кислорода-18, соотношение изотопов урана U234 и U238, показывающие, в каких условиях формировалась вода, и какие взаимодействия с горными породами она испытывала.

Пробы для исследований отбирались как непосредственно в Ала-Арче, так и в ее притоках. Также были отобраны пробы подземных вод и атмосферных осадков. Ученые обнаружили заметное увеличение минерализации воды в русле горной реки на высотном промежутке 2900-3100 м, что маловероятно при исключительно ледниковом питании. На высоте, где проявилась аномалия по минерализации, наблюдается отклонение и по изотопному составу воды. Оказалось, что там он очень сильно утяжеляется, а тяжелый изотопный состав воды нехарактерен для современных снеговых осадков.

При этом ученые отмечают, что изотопный состав воды в Ала-Арче становится значительно легче, например, в точках после впадения реки Джинды-Су, – притока, имеющего чисто ледниковое питание от ледника Голубина.

Методы, примененные специалистами ФИЦКИА, позволили выполнить детальную диагностику компонентов стока горно-речного бассейна. В дальнейшем это дает возможность оценить количественные характеристики запасов скрытых льдов с помощью геофизических методов. А погребенные льды, можно сказать, являются стратегическими водными запасами Киргизии.

Работы ведутся в рамках гранта РНФ Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых молодыми учеными, и соглашения, заключенного между ФИЦКИА центром и Институтом водных проблем и гидроэнергетики Академии наук Киргизии.

Источник: ТАСС