В Белом море завершился первый полевой сезон трёхлетнего научного проекта "Дерюгинская съёмка" по комплексному изучению состояния Белого моря, выполняемый на базе Беломорской биостанции им. Перцова МГУ при поддержке Арктического научного центра "Роснефти" и компании "Иннопрактика". Цель проекта — повторение экспедиции Константина Дерюгина, проходившей в Белом море в 1922–1926 годах, и оценка влияния климатических и антропогенных факторов на состояние экосистем северных морей.
О том, как проходила работа, в
фильме "Век Белого моря" рассказывают сотрудники Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, учёные Беломорской биологической станции МГУ имени Н.А. Перцова, Арктического научного центра "Роснефти", Института океанологии им. Ширшова РАН, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета. Исследования проводились с борта научно-исследовательских судов "Профессор Зенкевич" и "Картеш".
Ученые отобрали пробы донной фауны и планктонных организмов на 17 морских станциях с применением тех же методов, что использовались в экспедиции Дерюгина для сравнения актуальных биологических и гидрологических данных с данными базы, созданной в 1922-1923 гг.
Как
отмечают авторы фильма (сетевое издание "Ведомости"), Белое море в силу природных характеристик (компактности, разнообразия фауны, гидрологического режима, подводного рельефа) представляет собой своего рода естественный "полигон" для научных исследований северных морских экосистем. Полученные в ходе проекта результаты помогут оценить климатические процессы, происходящие в Арктике в настоящее время.
Источник:
сетевое издание "Ведомости",
Центр морских исследований МГУ