Ученые Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета рассмотрели конкретные социально-экономические, климатические и личностно-семейные причины миграции молодежи в возрасте от 18 до 35 лет из неарктических регионов в Арктическую зону РФ,
сообщает пресс-служба университета. Обоснование мотивов миграции молодежи обладает практической и гносеологической значимостью для разработки мотивационных инструментов привлечения квалифицированного молодого населения в АЗ РФ в рамках государственной политики в сфере национальной безопасности.
В качестве основного метода использовался метод глубинного интервью с представителями молодежи, имеющими опыт миграции на постоянное место жительства в АЗ РФ в диапазоне от 1 года до 7 лет. Информанты были отобраны по результатам проведенного интернет-опроса молодежи в АЗ РФ, охватившего 8,5 тыс. человек, в ходе которого респонденты сами изъявили желание участвовать в интервью. Каждое интервью длилось от 40 до 80 минут и проводилось посредством видео-конференц-связи или по телефону.
Гайд интервью включал понятия привязанности к месту жительства (Российской Арктике), опыт миграции как смыслообразующего жизненного плана, особенности личной материальной и нематериальной мотивации миграции, социального самочувствия и поколенческой приверженности. Субъективный опыт молодых людей, переехавших в Арктику, был проанализирован и представлен в виде компактных смысловых тем. По мнению авторов исследования, раскрыв и обосновав эти позиции, можно усилить потенциал перемещений в Российскую Арктику.
Одним из базовых мотивов переезда в Арктику является финансовый стимул. Заработать финансы на Севере – зачастую не самоцель, а необходимость для осуществления крупных покупок, например, недвижимости. По мнению информантов, переезд в Арктику связан с невозможностью достичь желаемого уровня жизни в прежнем регионе. Зарплата воспринимается ими как компенсация трудностей, с которыми человек стакивается в арктических регионах, например, с эмоциональными и стрессовыми, связанными с воздействием сурового климата на физическое и эмоциональное здоровье, тоской по родным и близким, оставшимся в другом регионе, синдромом "отложенной жизни" и "упущенных возможностей".
Согласно статистике по муниципальным образованиям АЗ РФ, отражающей изменения численности населения, интенсивность миграционного прироста и уровень заработных плат,
наиболее массово прирастает численность в тех регионах, где экономический импульс развития связан с нефте – и газодобывающим сектором экономики.
"Финансовый фактор как сильная сторона привлекательности работы в Арктике в сочетании с урбанизированной средой имеет потенциал сделать арктические города альтернативой крупным агломерациям-мегаполисам, традиционно притягивающими молодежь за счет разнообразия социально-культурной инфраструктуры, высокого уровня развития профессионально-деловой среды", − отмечает
Евгения Хотеева, ведущий специалист Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ, автор исследования.
При этом преимущество арктических городов на фоне мегаполисов состоит в более сбалансированном ритме жизни, более низком уровне социальной гонки и конкуренции.
Вторым по важности мотивом переезда молодежи в Арктику был определен мотив возможности получения уникального профессионального опыта и развития в профессии и карьере. На арктических территориях функционируют крупнейшие вертикально-ориентированные компании добывающего комплекса и обрабатывающей промышленности. Через систему рекрутинга кадров они предоставляют возможности построения профессиональной карьеры.
Также среди выделенных мотивов миграции в АЗ РФ был и специфичный
иррациональный мотив – романтизация жизни в Арктике, ее уникальность, самобытность и сложность, когда человек преодолевает себя. Это своего рода личная амбиция, проверка на прочность, вызов себе, пройдя через который человек становится более выносливым, конкурентоспособным, сильным и т.п.
Романтический посыл сегодня, по сравнению с советским, когда молодежь ехала на север строить города, приобретает новое значение, а именно не жить как все, не быть в потоке модных тенденций, а быть кем-то уникальным, особенным. Опыт жизни в Арктике и позиционируется как уникальный и особенный.
Если говорить о гендерном контексте, то согласно исследованию, в мотивации мужчин преобладает стремление к профессиональному развитию и решению финансово-материальных задач с точки зрения улучшения уровня жизни семьи в целом. Профессиональная самореализация повышает закрепляемость мужчин в АЗ РФ. А для женщин характерно следование за мужчиной (партнером/супругом), они руководствуются мотивами развития отношений, поддержки мужчины и обустройства семейного быта.
Несмотря на специфичность городской северной среды, миграция в Арктику для многих является своего рода социальным лифтом, т.к. дает возможность получать более высокие зарплаты, полностью или частично оплаченное жилье, предоставляемое работодателем при трудоустройстве, социальные гарантии, расширенные финансовые возможности для отдыха, оплаты кредитов и крупных покупок. Такую же функцию социального лифта играет образовательная сепарация молодежи из неарктической сельской местности (возможность попробовать что-то новое, предоставление жилья, транспортная доступность и т.п.).
Таким образом, главными мотивами миграции в АЗ РФ стали мотив заработка среди тех, кого мегаполисы отталкивают своим уровнем конкуренции и ритмом жизни; мотив получения уникального опыта − усиление своих навыков, проверка себя на прочность, закалка характера, чтобы быть успешным; мотив романтизации Арктики, когда теснота социальных связей в арктических городах является способом избежать одиночества большого города; мотив сепарации как стремление попробовать что-то новое, обрести новые социальные связи.
Среди мнений информантов также было отмечено характерное недолгое пребывание в Арктике (на определенный срок ради материальной цели и выгоды), что обуславливает сменяемость поколений в Арктике.
Проанализировав дополнительные контексты мотивов миграции, исследователи ПетрГУ определили направления работы и социальные институты, которые помогут усилить положительный имидж Арктики для мигрантов.
Среди направлений научной и управленческой работы были выделены такие, как оценка возможностей образовательной миграции молодежи в АЗ РФ (через приемные кампании образовательных организаций в АЗ РФ, институты профессиональной ориентации), обеспечение возвратной квалифицированной миграции в АЗ РФ (через территориальные органы службы занятости в АЗ РФ), освещение преимуществ трудоустройства у работодателей АЗ РФ (через систему рекрутинга кадров работодателей АЗ РФ, институт проф. ориентации), позиционирование информации о жизни и возможностей трудоустройства с учетом романтизированного контекста арктического образа жизни (формирование привлекательного образа АЗ РФ и брендинг территорий), всестороннее развитие рынка жилья в АЗ РФ, повышение спроса на услуги строительных компаний в АЗ РФ (через продвижение и расширение "арктической ипотеки"), применение урбанистических технологий при совершенствовании социально-культурной инфраструктуры арктических городов, развитие исследований в отрасли инвайронментальной социологии (через формирование позитивного имиджа и брендинга территорий).
Исследование мотивов переезда в АЗ РФ, проведенное Центром бюджетного мониторинга ПетрГУ, может иметь значимость при разработке более точного и детализированного мотивационного инструментария для привлечения населения в Арктическую зону России в рамках демографической и кадровой политики макрорегиона.
Источник:
Пресс-служба ПетрГУ по материалам
"Умная Россия"