Полевые исследования прошли в островных деревнях и селах дельты реки Северная Двина, а также на Летнем берегу Онежского полуострова и Зимнем берегу Белого моря,
сообщает "Правда Севера".
В рамках проекта
"Феномен жизнестойкости в теории и практике адаптации населения Российской Арктики к изменениям климата" исследователи САФУ провели исследование, получившее грант Российского научного фонда, стало выявление и описание индивидуальных и коллективных особенностей, которые обуславливают жизнестойкость северян и являются внутренними факторами адаптации к природным вызовам.
"Мы выбрали в качестве полигона для исследований Приморский район, потому что он полностью входит в Арктическую зону РФ, на его территории все муниципальные образования — сельские, есть труднодоступные локации", — объясняет руководитель проекта "Феномен жизнестойкости в теории и практике адаптации населения Российской Арктики к изменениям климата", доцент кафедры философии и социологии САФУ
Марина Ненашева. —
"В фокусе исследования были три муниципальных образования: Островное, Талажское и Пертоминское. Однако в ходе наших исследований мы вышли за рамки климатической повестки и получили гораздо больше эмпирических данных и результатов".
Исследователи изучали динамику показателей социально-экономического развития и социокультурный потенциал развития сельских территорий, транспортная доступность островных и прибрежных поселений, влияние изменения климата, национальную стратегию и региональные планы адаптации к изменениям климата.
"Мы определили ключевые проблемы и риски, с которыми сталкиваются жители периферийных деревень Приморского района: миграционный отток молодёжи и трудоспособного населения, дефицит рабочих мест, сложности транспортного сообщения и логистики, высокие цены на продукты питания и промышленные товары в местных сельпо и магазинах", — отметил доцент кафедры философии и социологии САФУ
Антон Максимов. —
"Еще один результат нашего полевого исследования — это выявление тех факторов, за счет которых сельские сообщества могут воспроизводиться и сохранять свою целостность с опорой на собственные ресурсы".
К таким факторам, например, относится способность местных жителей переориентироваться на натуральное хозяйство и традиционные для рассматриваемых территорий промыслы, если в секторах локальной экономики, которые предполагают постоянную формальную трудовую занятость, наблюдается спад. Кроме того, исследователи отметили высокие уровни социального доверия, солидарности и готовности к кооперации внутри сообществ. Немаловажным фактором является и вовлечение части местного населения в общественные и культурные инициативы, именно они позволяют привлекать внешние ресурсы для решения задач развития территорий, а также поддерживают коллективную идентичность членов сельского сообщества и повышают его сплоченность.
Результаты полевой и аналитической работы ученые САФУ представили и обсудили на круглом столе с представителями Областного собрания депутатов, Министерства агропромышленного комплекса и науки, Департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Правительства Архангельской области. Активное участие в обсуждении принимала глава Приморского района Валентина Рудкина. Глава Приморского района Валентина Рудкина живо и заинтересованно комментировала результаты исследования и вместе с учеными обсуждала новые подходы к решению социально- экономических проблем сельских территорий.
На основе результатов проведенных исследований исследователями были разработаны рекомендации, которые будут переданы для рассмотрения и внесения в планы адаптации к изменениям климата, которые в настоящее время разрабатываются на региональном уровне, сообщает пресс-служба САФУ.
Источник:
Правда Севера