Разработчики из Томского государственного университета и компаний-промпартнеров вуза представили свои проекты для арктической зоны РФ – это новые материалы, функциональное питание и другие продукты и технологии. Обсуждение разработок томичей состоялось в рамках II международного форума ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ) 2024 года,
сообщает пресс-служба университета.
Форум прошел в ТГУ в конце апреля. Основной фокус –
"Устойчивое развитие Арктики – устойчивое развитие планеты", что подчеркивает планетарное влияние арктических программ и проектов, а также необходимость участвовать в них не только регионам арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).
О проектах томичей и арктических вызовах рассказал сопредседатель оргкомитета ФАКСТ, первый проректор ТГУ
Виктор Демин.
О форуме
ТГУ впервые организовал форум год назад. В нынешнем году, как и в апреле 2023 года, в нем участвовали международная неправительственная организация северных регионов "Северный форум", Национальный арктический научно-образовательный консорциум (НАНОК), Российско-Азиатский консорциум научных исследований (РАКАИ).
Также в списке участников – консорциум "Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни" (ГИЗ), международная сеть SecNet и другие – всего 12 консорциумов и ассоциаций арктической направленности. Кроме того, в число участников вошли представители университетов, академических институтов и научных центров, занимающихся исследованием трансформации климата и окружающей среды.
Участники форума презентовали свои практики и проекты, связанные с глобальными климатическими вызовами, всесторонним развитием Арктики и северных территорий, поддержанием благополучия и качества жизни населения арктической зоны РФ. Форум проходил при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030".
ФАКСТ работал по четырем трекам. Так, на треке
"Объединяя потенциал" представители ассоциаций и консорциумов северных территорий рассказали о результатах своей работы между ФАКСТ-2023 и 2024, а также высказали предложения о совместных исследованиях и сотрудничестве в нынешнем году. Кроме того, они сформулировали предложения в резолюцию форума, в частности, инициативу о формировании национальной комплексной программы для выявления геологических, климатических, экологических и социальных последствий деградации мерзлоты в арктической системе "суша-шельф".
Участники трека
"Наука будущего" (консорциумы ГИЗ, НАНОК, РАКАИ) обсудили применение научных знаний для успешности долгосрочных прогнозов состояния арктической системы и уточнения существующих климатических моделей. Основным фокусом совещания было формирование сети меридиональных и широтных трансектов для создания максимально репрезентативной балансовой карты потоков и резервуаров углерода в Северной Евразии.
От имени участников форума ФАКСТ было рекомендовано обратиться в Минобрнауки России с предложением предусмотреть специальный конкурс междисциплинарных проектов, основанных на мегатрансектном подходе.
Трек
"Инфраструктура, сети, взаимодействие" состоял из двух частей – ежегодного рабочего семинара сибирской сети по изучению изменений окружающей среды SecNet (он был посвящен общему плану научных исследований различными организациями и консорциумами) и заседания экспертной группы Северного Форума по качеству жизни, которую координирует ТГУ.
Участники группы начали практическую работу по разработке понятных индикаторов и показателей качества жизни в арктических регионах с учетом их особенностей, что позволит в дальнейшем скорректировать стратегии развития регионов для улучшения жизни людей.
В рамках четвертого трека
"Горизонты науки для развития северных регионов" вузы и научные учреждения Большого университета Томска презентовали инновационный потенциал в сфере арктических и субарктических исследований. В рабочем совещании участвовали промышленные партнеры ТГУ, занимающиеся арктическими проектами – ООО "Титан-СМ", Фонд научно-технологического развития Югры, "Иннофарм-ДВ", ООО "ПК Композит" (Новосибирск), ООО "НГК-Томск" и другие компании.
Кроме этого, в рамках ФАКСТ-2024 состоялся круглый стол "Северный Форум – платформа развития макрорегионального сотрудничества", посвященный знакомству томского бизнеса, предприятий, власти с этой международной организацией, в связи с предстоящим вступлением в нее Томской области.
Круглый стол был организован совместно администрацией Томской области, Северным форумом и оргкомитетом ФАКСТ на базе Томской торгово-промышленной палаты, куда пришли представители деловой общественности и высокотехнологического бизнеса Томска, заинтересованные в системной работе на территории Арктики.
– Виктор Валентинович, почему ТГУ стал инициатором этого форума?
– ТГУ участвует во многих арктических (климатических и экологических) программах федерального и международного уровня. В свое время наш вуз в качестве соучредителя вошел в несколько тематических консорциумов, в том числе в Национальный арктический научно-образовательный консорциум (НАНОК) со штаб-квартирой в Архангельске, в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований (РАКАИ) со штаб-квартирой в Якутске.
Также ТГУ организовал и координирует консорциум "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" (ГИЗ), сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды SecNet. В общем, мы активно ведем эту тематику.
Два года назад мы подсчитали, что в России работают около 30 консорциумов арктической направленности. И родилась идея провести большой форум, чтобы ближе познакомиться с деятельностью друг друга, избежать дублирования проектов, наладить сотрудничество, согласовать повестки, информационные политики и так далее. И в апреле 2023 года мы провели первый ФАКСТ. Собралось около 400 человек, 12 наиболее активных в арктической повестке консорциумов.
Участники подтвердили, что Томск – самое подходящее место для такой встречи: в нашем городе расположен колоссальный научно-образовательный комплекс с мощными компетенциями практически по всем направлениям, которые так или иначе востребованы в арктической зоне России. Было принято решение сделать этот форум в ТГУ ежегодным.
– ФАКСТ посвящен вызовам, которые стоят перед арктическими регионами. Про какие вызовы мы говорим?
– На мой взгляд, это, в первую очередь, глобальный климат. Здесь очень много направлений для работы, которые связаны или с адаптацией к изменению климата, или с разработкой мероприятий и технологий для замедления изменения климата.
Арктика играет огромную роль планетарном климате, поэтому, конечно, здесь необходим постоянный мониторинг. Надо отметить, что в настоящее время в связи с климатообразованием расматриваются три полюса: северный полюс – Арктика, южный полюс – Антарктика, "третий полюс" – уникальные высокогорные массивы с ледниками. И эта тема тоже обсуждалась на ФАКСТ-2024.
Еще одним вызовом является взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера. Здесь много аспектов: малочисленные народы хотят проживать на своей территории, иметь достойные условия жизни, возможность для хорошего образования, трудоустройства и так далее. И это непросто в суровых климатических условиях, особенно для кочевых народов, например, для оленеводов. Мало того, что в их зоне меняется климат, так еще на этом фоне меняется режим потребления пищи, скажем, уменьшается потребление рыбы, меняется состав воды.
В консорциуме ГИЗ есть группа под научным руководством нобелевского лауреата мира, профессора Шеффилдского и Томского университетов Терри Каллагана, которая занимается мониторингом и моделированием этих процессов.
Конечно, один из главных вызовов – это деградация вечной мерзлоты, которую теперь называют многолетнемёрзлыми породами. Мерзлота деградирует, вытаивают органические вещества и соединения, происходит увеличение выбросов парниковых газов, повышается температура окружающей среды, и за счет этого вечная мерзлота тает еще быстрее и сильнее. Цикл закольцован. И этот процесс тоже требует постоянного мониторинга на суше и, особенно, на арктическом шельфе. Эти исследования также представлены в консорциуме ГИЗ.
В общем, если коротко, то вызовы – это климат, экология и качество жизни, что приводит к глобальным изменениям Земли. Поэтому мы так и назвали стратегический проект программы развития ТГУ и одноименный консорциум.
– Вы отметили, что научно-образовательный комплекс обладает необходимыми компетенциями, которые нужны для ответа на поставленные вызовы. О каких компетенциях речь?
– Это наш опыт, позволяющий реализовать многие и многие проекты, необходимые для развития Арктики. В качестве примера приведу четыре темы: арктическая химия, здоровое питание в арктической зоне, технологическое предпринимательство в арктических регионах, беспилотные летательные аппараты. Эти темы обсуждались на форуме-2024 во время совещания с индустриальными партнерами. Томичи рассказали о своих проектах – что они умеют и предлагают по каждой теме.
– Какие представленные на форуме проекты по этим четырем направлениям вы можете отметить и почему?
– Наиболее перспективные доклады по разработанным технологиям в области арктической химии: "Перспективные технологии увеличения нефтеотдачи для месторождений Арктики и композиции для их реализации", "Возможности физико-химических методов анализа при сопровождении проектов развития северных регионов России". Также это проект "Разработка селективных растворителей для переработки и обогащения полезных ископаемых арктической зоны РФ". Авторы этих проектов получили предложения по взаимодействию от ООО "Титан-СМ", ГК "Миррико", ООО "НГК-Томск".
Предложено провести бизнес-миссию представителей Большого университета Томска в Сургуте в сентябре 2024 года для нефте- и газодобывающих, транспортирующих и перерабатывающих предприятий ХМАО.
По круглому столу "Здоровое питание в Арктической зоне" наиболее перспективные доклады по разработанным технологиям получили предложения по взаимодействию от ООО "Иннофарм-ДВ", ООО "ПК "Композит", ООО "Артлайф", ООО "СИБИРЬЭКО". Это проекты "Специализированное питание и биологически активные добавки для северных регионов", "Сублимированные продукты и криопорошки".
По круглому столу "Беспилотные авиационные системы" получили предложения по взаимодействию от АО "Радар ммс", ГК "Геоскан" следующие проекты: "Сервисы мониторинга и контроля на основании технологий ДЗЗ на базе БАС" и "Технологии подготовки пилотов для различных типов БАС".
Очень интересно направление связано с подготовкой и переподготовкой кадров, включая управление беспилотниками, в том числе в арктической зоне РФ. Как известно, ТГУ вот уже несколько лет является оператором федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография".
Это значит, что мы вместе со 150 партнерскими организациями за средства проекта ежегодно обучаем востребованным профессиям десятки тысяч людей по всей России. При этом у нас разработаны цифровые средства для исследования запросов рынка труда, что можно активно применять в арктических регионах. Мы можем изучить, каких специалистов не хватает, как их обучить и организовать обучение: повышение квалификации, переподготовку кадров прямо в арктической зоне под требования регионального рынка.
Этот вопрос мы обсудили на ФАКСТ-2024 с международной организацией "Северный форум", куда входят 12 регионов, в том числе Камчатский край, Якутия, Ямало-Ненецкий АО. Планируется, что в эту организацию войдет также Томская область.
Регионы представлены в этой организации губернаторами, поэтому в составе организации мы сможем больше проектов предлагать и реализовать для арктического рынка труда.
– У вас лично какие впечатления остались после такого масштабного мероприятия?
– У меня, как и многих других участников, которые высказывались на заключительном совещании, утвердилось мнение, что форум необходим. Другой площадки для такого глобального взаимодействия консорциумов просто не существует. Именно поэтому все участники ФАКСТ-2024 предложили продолжить ежегодное проведение форума в Томске.
Здесь мы можем выходить на бизнес, беседовать с губернаторами арктических регионов, сравнивать свои проекты и делать новые кооперации. Все это необходимо, чтобы качественно решить поставленные перед нами задачи в Арктике. Нынешний ФАКСТ был исключительно рабочим, практикоориентированным, и мне представляется это очень важным для получения серьезных результатов. Наши исследования и наше взаимодействие движутся вперед. С моей точки зрения, это было максимально продуктивное мероприятие, поэтому в ближайшее время вместе с администрацией Томской области мы начнем подготовку к ФАКСТ-2025.
Источник:
Пресс-служба ТГУ