Ученые научно-исследовательского стационара рассказали об итогах 70-летней работы в ЯНАО

29.05.2024

Ученые уникального круглогодичного научно-исследовательского стационара рассказали агентству "Север-Пресс" и телеканалу "Ямал" об уникальных исследованиях. Многие из них стали возможны благодаря 70-летним наблюдениям за природой Ямала. 

Как изменилась работа стационара за 70 лет, кто в нем работает и какие есть проблемы

На вопросы отвечал директор Научно-исследовательского стационара филиала Института экологии, растений и животных Уральского отделения российской академии наук Виктор Штро.

Сколько вы уже занимаетесь наукой в целом и конкретно в стационаре в Лабытнанги?

Конкретно в стационаре я уже 52 года, а наукой я занимаюсь 40 лет. Сначала был лаборантом, разнорабочим.

Стационар отмечает 70-летие. Кто сегодня работает в стационаре и сколько человек?

Молодых у нас два человека, только один в аспирантуре. Еще одна студентка. А остальные уже у нас почти все кандидаты. Лаборатория динамики арктических экосистем, которую возглавляет Александр Андреевич Соколов, — у него в лаборатории 10 человек, а всего в стационаре — 17 человек. Большинство из тех, кто работает в стационаре, — это люди увлеченные, это фанаты своего дела.

Дефицит кадров есть, молодые люди охотно выбирают стезю ученого?

Дефицит есть, но причина не в науке, а в ее финансировании. Если бы человек после университета, института пришел на работу к нам или в любой институт Академии наук, то его зарплата не превысила бы 20 000 рублей. Сами понимаете, для молодых людей это не привлекательно. Наука — для любителя. Человек, который выбрал эту стезю, интересуется какой-то определенной проблемой. И желательно, чтобы она заботила молодого человека еще со школы. Вот тогда не будет никаких проблем, а низкие зарплаты не станут препятствием.

В этом году начинается строительство нового многофункционального комплекса для ученых в Лабытнанги. Зачем он вам?

Это нам строит округ. И здание, в котором сейчас находится сам стационар, тоже построили в 2019 году на средства региона. Все это делается с целью развития науки в Арктике, по крайней мере на Ямале.

Как изменилась работа стационара за 70 лет?

Вы даже не представляете, как сильно изменилось все. Еще 70 лет назад наши сотрудники ездили на лошадках, на оленях, на собаках. А сейчас в те места, куда добирались только на оленях раньше, уже проложена дорога. Это колоссальные изменения. Сейчас вы не выходя из кабинета можете посмотреть в любую точку мира, найти в большом разрешении любую местность.

Научные сенсации, сделанные стационаром в Лабытнанги

На вопросы отвечала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Наталья Соколова.

Какие основные проекты ведет научный стационар?

Наша лаборатория занимается изучением динамики арктических экосистем под влиянием природных и антропогенных факторов. У нас есть четыре проекта, которые мы считаем ведущими. Их мы продолжаем уже несколько лет. Это "Северные соколы", "Моржи на Ямале", "Арктический лис" и "Тундра глазами оленя".

Вокруг этих четырех проектов проходят все наши исследования. Например, если занимаемся грызунами или куликами — это относится к "Арктическому лису". Вообще мы изучаем все виды животных и растений, которые у нас живут на Ямале, и вплетаем все полученные данные в изучение пищевых цепей Арктики. Но в первую очередь нас интересует полуостров Ямал и как изменилась флора и фауна за 70 лет.

Какие исследования проводили недавно?

Проанализировали шестидесятилетний ряд наблюдений за грызунами. Мы можем утверждать однозначно, что у нас меняется сообщество грызунов на полуострове. Далеко на север, в арктическую тундру продвинулись два вида. Это узкочерепная полевка и полевка Миддендорфа. К сожалению, лемминги испытывают пресс. А сибирский лемминг вообще исчез из лесотундры. Копытный лемминг очень редко встречается.

Еще из таких ярких примеров: водяная полевка стала встречаться в кустарниковой тундре и ондатра в прошлом году. У нас было два сообщения. Одно наше наблюдение: мы встретили ондатру в районе реки Сабетта. И одно сообщение от наших партнеров-ненцев: они увидели ее в районе реки Тиутей-Яха.

Что вам позволяет проводить глубокий научный анализ и делать какие-то выводы?

Благодаря смене поколений и Виктору Георгиевичу, который бережно хранил все наблюдения и исследования с 1980-х годов, мы теперь можем анализировать в долговременных масштабах.

Как работают ученые и как приходят в эту профессию

Почему вы работаете ученым?

Такой страстный интерес появился у меня в школе, в пятом классе. Спасибо учителю биологии и чудесной программе "В мире животных", которую мы смотрели в детстве. Так сформировался интерес. Спасибо родителям за поддержку этого интереса. И вот в совокупности все вместе и дало такой мощный эффект, что я решила: наука — это действительно то, чем хочу заниматься всю жизнь.

У вас какая сфера? Вы специализируетесь на каких-то животных?

Когда мы выезжаем на полевые работы, у нас нет разделения. Мы друг друга подстраховываем — невозможно быть одновременно во всех местах, и мы друг другу собираем материал, участвуем во всех работах. Но, конечно, в фокусе лично моего внимания — в первую очередь это грызуны, песец и кулики. Вначале появился интерес к грызунам, и моя диссертационная работа была написана по узкочерепной полевке. Но потом постепенно, через изучение пищевых связей, мой интерес продвинулся. Я стала изучать песца, а после мы стали понимать, что одних грызунов недостаточно для понимания того, как популяция песца может выживать и успешно размножаться. Мы переключились на наземногнездящихся птиц. Дальше наши интересы только расширяются.

Какие месяцы самые горячие у ученых?

Мы работаем круглогодично и гордимся этим, потому что мы — одна из немногих групп в российской Арктике, которая так работает. У нас самые активные месяцы полевых исследований начинаются со второй половины февраля и длятся по апрель. Мы устанавливаем автоматические камеры для того, чтобы изучить биоразнообразие хищников, падальщиков и частоту прихода к приманке. То есть мы смотрим, какая доля хищников, каких видов в весеннее время находится на территории полуострова Ямал. И потом, конечно же, с июня по август — это самое горячее время, потому что в это время размножается большинство видов, которые живут на территории полуострова. И поэтому вот как раз успех размножения этих видов, частота их встреч на маршрутах говорит нам о том, все-таки в каком состоянии находится популяция каждого конкретного вида. И насколько они взаимосвязаны.

Интерес иностранцев к Арктике

Взаимодействуете ли сейчас с иностранцами и как?

Арктика действительно интересна всем. Мы продолжаем работу с нашими иностранными коллегами, пишем совместно статьи. Каждый работает на своей точке, затем мы объединяем эти данные и анализируем совместно. Уже вышло несколько крупных работ. На это очень сильно обращают внимание.

Зачем нужны совместные исследования с иностранцами?

Говорить о глобальных изменениях невозможно, если мы не будем изучать как можно больше точек по всей Арктике. А российская Арктика занимает 53% всей территории.

Какие примеры совместных исследований можете назвать?

Вышла крупная статья о том, что именно потепление в начале зимы является ключевым фактором благосостояния леммингов. А как мы знаем, лемминги — сердце арктических экосистем, и от их успеха размножения зависит успех размножения всех ключевых хищников Арктики, таких, как песец.

Белая сова — это символ Арктики. И, конечно, сейчас мы наблюдаем, что у нас на полуострове Ямал ситуация немножко грустная. Например, последнее гнездо белой совы было найдено в 1989 году. Мы напрямую связываем это с тем, что исчезли высокоамплитудные пики размножения леммингов, и сова не может размножаться так, как раньше.

Мифы о песцах

Правда, что к людям стали чаще выходить песцы?

Я думаю, что тут виноваты наши новые технические возможности. Каждому хочется сделать красивый снимок или снять видео, поделиться им с друзьями и родственниками. Но одно из первых таких интересных наблюдений, которые сделал ученый Георг Стеллер, — песцы обладают просто фантастической тягой к людям. Они подходили на очень близкое расстояние уже тогда и разоряли схроны с продуктами. Так что, собственно, ничего не изменилось, только больше появилось технических возможностей все это документировать.

Источник: Север-Пресс