В Научном центре изучения Арктики составили список рекомендаций, которые помогут предприятиям и местным жителям выстраивать свою деятельность с учетом изменений климата. Среди них — планы работ по рекультивации загрязненных земель и укреплению почвы, а также сохранение биоразнообразия Ямала. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НЦИА
Роман Колесников в пресс-центре агентства "
Север-Пресс".
"У нас вышли две работы, посвященные климату и ландшафту в ЯНАО и рекультивации нарушенных земель. Мы видим активные изменения на Ямале, в Арктике, связанные с мерзлотой. Этим вопросам мы уделяем большое внимание", — рассказал Колесников.
В исследованиях участвовали и ученые из других научных центров — из Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, а также из Тюменского индустриального университета. Акцент в совместных проектах сделан на сохранении биологического разнообразия и геотехнической безопасности. Тема получила поддержку правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Понимание особенностей современного ландшафта ЯНАО, геоэкологической проблематики в итоге будет полезно не только для предприятий, но и для местных жителей. Кардинальных отрицательных изменений ученые пока не зафиксировали. Однако заметили благоприятные — например, в некоторых районах появилась смородина.
Опасно ли таяние ледников на Ямале?
Как сообщил Роман Колесников, ситуация в Арктическом регионе требует плана адаптации. По его словам, бить тревогу из-за таяния ледников не стоит, нужно понимать ход процесса и делать выводы.
Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН
Дмитрий Черных объяснил, что ледники то отступают, то исчезают на протяжении тысячелетий:
"Ледники достаточно четко реагируют, сокращают свою площадь. Некоторые уже исчезли. Маленькие горные леднички могут несколько раз двигаться туда-сюда. Отступают, исчезают. На протяжении 10 тысяч лет так было", — подчеркнул собеседник из Сибири во время беседы по видеосвязи.
Уйдет ли полуостров Ямал под воду?
Полуостров Ямал остается под пристальным вниманием ученых. Роман Колесников отметил, что коллеги из МГУ ранее спрогнозировали, что будет, если уровень воды поднимется на 30 сантиметров. Судя по расчетам, подтоплению могут подвергнуться прибрежные зоны.
"Не будет полного затопления Ямала и Гыданского полуострова, до 2050 года не ожидается", — рассказал ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.
Источник:
ИА "Север-Пресс"