2 августа из Петропавловска-Камчатского стартует экспедиция
Тихоокеанского Плавучего университета. В течении 36 дней научная команда на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский» будет оценивать состояние прибрежных морских экосистем дальневосточных морей в условиях глобального изменения климата и возрастающей антропогенной нагрузки.
4 августа из Мурманска в Арктику отправится экспедиция
ЮНЕСКО-МГУ. Сорок один день проведут учёные на борту НИС «Академик Борис Петров», изучая особенности рельефообразования, осадконакопления, гидродинамики и придонной флюидоразгрузки на севере Баренцево-Карского шельфа.
Обе экспедиции объединяет принцип «обучение через исследования». Благодаря программе «Плавучий университет» стать частью научной команды смогли студенты и аспиранты, отобранные по итогам Всероссийского конкурса Зимней школы-2024. Учёные подключают к своим исследованиям молодых специалистов, которым в экспедиции предстоит заниматься актуальными научными задачами совместно с руководителями направлений.
В составе
Тихоокеанского Плавучего университета 15 учёных из дальневосточного федерального университета, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН, , Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и 25 студентов из Института Мирового океана ДВФУ, Института космических исследований РАН, Российского государственного гидрометеорологического университета, МФТИ, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Пермского государственного национального исследовательского университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, КубГУ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, Новосибирского государственного университета, Петровского колледжа, Карельского научного центра РАН, Дальрыбвтуза, МГУ-ППИ (Шэньчжень).
В составе экспедиции
ЮНЕСКО-МГУ 12 учёных из МГУ, СПбГУ, Деко-Геофизика, Института проблем нефти и газа РАН и 18 студентов из МГУ, МФТИ, СПбГУ, ДВФУ.
В экспедиции
Тихоокеанского Плавучего университета научные задачи включают определение состава и структуры донных и планктонных организмов, сбор биологического материала для инвентаризации видового состава и генетического штихкодирования, изучение морских млекопитающих и птиц, а также выявление антропогенных факторов, оказывающих негативное воздействие на морские экосистемы. Будут проведены комплексные исследования, направленные на определение гидрохимических параметров и гидрологической структуры вод, а также изучение поведения материалов в глубоководных условиях. География исследований охватывает юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки, залив Шелихова и Пенжинскую губу.
Олеся Рутенко — начальник экспедиции
Тихоокеанского Плавучего университета, к.б.н., ведущий специалист Отдела по научно-исследовательской работе Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета: «Система "Плавучего университета" позволяет собрать высококвалифицированный научный коллектив и мотивированных студентов со всей страны. Многоступенчатый отбор гарантирует, что в экспедицию попадут только самые заинтересованные и подготовленные ребята. Под руководством опытных научных руководителей, имеющих богатый опыт участия в морских экспедициях, студенты получат уникальную возможность приобрести ценные знания и навыки, необходимые для успешной карьеры в области морских наук».
Наталья Степанова-Чубаренко — начальник
экспедиции МФТИ-ИО РАН, председатель рабочей группы МНОК по программе «Плавучий университет», директор Координационного центра на базе МФТИ: «Наша программа помогает познакомить студентов с работодателями из разных регионов, в том числе благодаря возможности их привлечения и совместной работы в экспедициях и стажировках от “Плавучего университета”. Уже есть успешные примеры привлечения студентов из ведущих вузов европейской части страны к научным задачам дальневосточного региона и видны первые результаты — будущие молодые учёные переезжают и решают продолжить карьеру в научных организациях Дальнего Востока».
В экспедиции ЮНЕСКО-МГУ (рейс TTR-23) запланировано продолжение исследований, начатых коллективом в 2020 г. (рейс TTR-19) и 2021 г. (рейс TTR-20). Экспедиция многодисциплинарная: на борту нашлось место для групп микробиологов и гидрофизиков. Но основные задачи — традиционно геолого-геофизические. Главный фокус исследований будет направлен на геоморфологическое и литологическое картирование морского дна северных частей Баренцева и Карского морей, этого пока ещё весьма слабо изученного Арктического региона. Обнаруженные здесь суб- и пери-гляциальные формы рельефа (моренные гряды, призмы отлегания, туннельные долины, гляциотектонические пары и т.п.) помогут учёным детально представить историю последнего оледенения в этом районе и подобрать ключи к уверенному прогнозу климатических изменений на планете в масштабах тысячелетий тому вперед.
Другое важное направление исследований TTR-23 — поиск и опробование зон фокусированной разгрузки природных флюидов на морском дне, прежде всего — углеводородных газов. В ходе протяженной геологической эволюции региона сформировалась уникальная природная система, где в глубине осадочного разреза древних пород рождается нефть и по каплям, вместе с газом, мигрирует в вышележащие резервуары и к поверхности. Найти, отобрать образцы и детально изучить эти «капли» в лабораториях — актуальная фундаментально-научная задача с практическим выходом на оценку потенциала региона на нефтегазоносность, на понимание перспектив хозяйственного освоения ресурсов Арктического шельфа. Этим и будут заниматься учёные и студенты Плавучего университета.
Григорий Ахманов — начальник экспедиции ЮНЕСКО-МГУ, к.г.-м.н., директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО по морской геологии и геофизике при геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова: «
Для родоначальника Плавучего университета — МГУ, — это будет уже 23-й большой экспедиционный сезон под девизом “Обучение-через-исследования” и четвёртый сезон, организованный при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. С уверенностью смотрим в будущее, мы всегда возвращались из экспедиций с настоящими открытиями. Конечно, так будет и в этом году. Студенты, получившие уникальный шанс участвовать в исследованиях последних “белых пятен” на нашей планете, никогда не забудут этот рейс и, очень надеюсь, скоро и сами станут у “научного штурвала” морских экспедиций. Для организаторов также крайне важно, что сообщество Плавучего университета ширится, а поддержка от государства не ослабевает. Большому кораблю — большое плавание, большому делу — большие перспективы!».
В этом сезоне в рамках Всероссийской научно-образовательной программы Плавучий университет состоится 5 экспедиций. Более 100 будущих исследователей в этом году смогут подключиться к экспедициям благодаря общему отбору студентов-участников со всей России. В последние годы программа получила новый виток развития, приобрела всероссийский масштаб. Был создан координационный центр на базе МФТИ и рабочая группа при Межведомственной национальностей океанографической комиссии. Все это — результат объединения неравнодушных сотрудников мореведческих организаций.
«Плавучий университет» имеет историю более 30 лет, начиная с программы ЮНЕСКО при ведущей роли геологического факультета МГУ. Сейчас программа получила новый виток развития — создана Всероссийская научно-образовательная программа «Плавучий университет», направленная на вовлечение студентов, аспирантов и молодых ученых в научно-исследовательскую деятельность. Программа объединяет организации, нацеленные на обеспечение сферы исследований Мирового океана высококвалифицированными кадрами. Годовой цикл программы включает 3 основных этапа: (1) Зимняя школа Плавучего университета, (2) Обучение через исследования в морских экспедициях, (3) Интеграция участников в научное сообщество — через выступление на научных конференциях.
На участие в программе с 2019 года было подано 7,5 тыс. заявок, при этом очное участие приняли более 2,5 тыс. обучающихся. Сегодня в реализации программы участвуют 47 организаций, включая вузы, научные и просветительские организации, а также индустриальных партнеров. Более 80 процентов студентов, участвующих в проекте, продолжают свою деятельность в сфере наук о Земле.
С 2021 года проект «Плавучий университет» реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, проходит при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации Национального проекта «Наука и университеты».
По решению Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации координирующая роль по развитию и реализации проекта «Плавучий университет» возложена на МФТИ.
Источник:
«Плавучий университет»