Деятельность человека угрожает существованию лесного северного оленя в Карелии.

21.08.2024

Изоляция группировок лесного северного оленя может привести к исчезновению его популяции в Карелии, сообщает Карельский научный центр РАН. Браконьеры истребляют зверя, а из-за рубок леса происходит уничтожение ключевых местообитаний редкого вида. Нарушаются взаимосвязи между группировками оленей, что приводит к снижению генетического разнообразия и жизнеспособности вида. Зоологи ИБ КарНЦ РАН изучают текущую степень изоляции группировок в Карелии. Результаты исследования могут стать основой новых методов мониторинга и помогут разработать меры по минимизации негативного антропогенного воздействия и сохранению популяций редких животных.

Сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко и Анастасия Кузнецова в июле проводили полевые работы в национальном парке "Калевальский" и заповеднике "Костомукшский". Экспедиция состоялась в рамках изучения состояния группировок лесного северного оленя – вида, включенного в Красную книгу Российской Федерации.

"Особо охраняемые территории республики – это резерваты, где местообитания лесного северного оленя находятся под охраной. Здесь животные могут найти необходимые для жизни условия", – пояснил руководитель исследования старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко.

В процессе работ ученые собрали биоматериал в разных участках заповедника и национального парка для последующего генетического анализа. Во время экспедиции исследователям удалось непосредственно увидеть представителей краснокнижного вида.

Работа проводится в рамках проекта по гранту Российского научного фонда № 24-24-00420 "Формирование популяционно-генетической структуры редких видов копытных млекопитающих в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на примере лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) Северо-Запада России".

"Наш проект направлен на изучение генетических особенностей группировок лесного северного оленя в Карелии, в том числе вопросов их взаимосвязи. Ранее сплошной ареал зверя на Северо-Западе России позволял разным группировкам обмениваться особями, что способствовало поддержанию генетического разнообразия. Именно оно во многом определяет возможность животных приспосабливаться к условиям окружающей среды и сохранять жизнеспособность", – рассказал Данила Панченко.

Однако резкое сокращение поголовья лесного северного оленя в 1990-х годах привело к фрагментации области его распространения на Северо-Западе России. Это может вызвать уменьшение генетического разнообразия и снижение жизнеспособности особей вследствие инбридинга – скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции. При этом деятельность человека по-прежнему продолжает угрожать группировкам оленя.

"Одними из главных факторов антропогенной природы, определяющих сейчас благополучие группировок этого редкого зверя в Карелии, являются браконьерство и лесохозяйственная деятельность. В результате рубок леса происходит уничтожение ключевых для зверей местообитаний, в том числе мест, где они приносят потомство и проводят гон, а также пути их сезонных перемещений. Все это негативно отражается на взаимосвязи группировок. Изучение их текущей степени изоляции – одна из основных задач проекта", – добавил ученый.

Научный проект рассчитан на 2024–2025 годы. Ожидается, что его результаты будут значимы для развития научной тематики в разделах общей зоологии, популяционной генетики и охраны природы. Полученные данные позволят на новом уровне оценить влияние антропогенной деятельности как одного из главных факторов в процессах микроэволюции в современном мире, определить необходимые меры для минимизации негативного воздействия человека на биоразнообразие Европейского Севера России и разработать новые принципы и методы его мониторинга, сохранения и восстановления.

Ранее сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Петр Данилов, Данила Панченко и Константин Тирронен выпустили монографию "Северный олень Восточной Фенноскандии". Узнать больше о редком виде животных могут все желающие: издание доступно в открытом доступе по ссылке.

Источник: КарНЦ РАН