ФГБУ "ВНИИОкеангеология", ведущий НИИ в области морской геологии,
сообщает о завершении полевого сезона Шпицбергенской партии на архипелаге Шпицберген в 2024 году. В этом полевом сезоне работы проводились на двух участках: северная часть Земли Оскара II и северная часть Земли Принца Карла.
В северной части Земли Оскара II проведён комплекс работ, включающий маршруты по ГДП, специализированные геолого-геоморфологические исследования, площадное шлиховое опробование. В результате работ уточнены геологическая и геоморфологическая карты этого района, определено распространение пород верхнего рифея (свиты Даудманс и Алькхорн); в отложениях последней свиты выявлены линзы онколитовых известняков, что в дальнейшем поможет уточнить возраст этих пород и будет способствовать их корреляции с одновозрастными отложениями других районов архипелага.
На этой же площади выявлены и опробованы тела метабазитов, прорывающих отложения как верхнего рифея, так и венда; выявление возраста этих пород даст новый материал для реконструкции тиманских (или каледонских) тектоно-магматических событий в коре Шпицбергена. Описаны и опробованы морские террасы неоплейстоцен (?)-голоценового возраста, закартировано их распределение в пределах изученной территории. В ходе шлиховых маршрутов опробованы все основные водотоки равнины Каффи.
В районе севера Земли Принца Карла, на восточном побережье, были проведены работы по изучению крупного обнажения четвертичных отложений (протяженность до 4 км, максимальная мощность до 18 м), где удалось проследить по простиранию все пачки, слагающие данный объект. Здесь впервые отобраны из средней части разреза (пачка песков) пробы на ОСЛ-датировки, а также осуществлен детальный отбор образцов на микрофаунистический и диатомовый анализы. На контакте с песками, в более верхних частях обнажения, сложенного гравийниками и галечниками (возраст составляет 40 тыс. лет, мощность достигает 5 м) найдены костные остатки in situ, по-видимому, сухопутного млекопитающего.
На равнине Абердинфлюа, в северной части Земли Принца Карла, в ходе геоморфологических маршрутов были зафиксированы комплексы морских террас: ранне-голоценовых - 18-20 м; и фрагменты более древних 30-32 м; 45-50 м; 50-55 м, а также верхний морской абразионный уровень, составляющий 62 м. Полученная информация поможет прояснить условия формирования данных отложений в течение неоплейстоцена-голоцена, а также позволит провести корреляцию этого опорного разреза с обнажениями из других районов архипелага, например м. Полипюнтен, равниной Лейнстранта и пр.
В ходе маршрутов по ГДП доизучены проявления полиметаллов и золота в районе мыса Сниппен и горы Мотала. Собран материал, позволяющий дать дополнительную информацию по золотоносности этого района архипелага.
Источник:
ФГБУ "ВНИИОкеанология"