О результатах исследований ученые рассказали на международной конференции по региональному сотрудничеству БРИКС в КарНЦ РАН.
В Арктике температура растет быстрее, чем в среднем на планете. Это отражается на экологической, социальной и природной сферах.
Исследователи КарНЦ РАН совместно с коллегами из других регионов и стран изучают глобальные процессы и прогнозируют их последствия. Так, ученые рассмотрели четыре сценария изменения температуры в западной части российской Арктики в зависимости от уровня выбросов парниковых газов до конца XXI века. Об этом информирует служба научных коммуникаций КарНЦ РАН.
При самом оптимистичном (но маловероятном) она вырастет на на 2-4 °C, при самом экстремальном — на 6-10 °C.
Помимо прочего, изменение климата отражается на ледовом режиме озер: сокращается период ледостава, уменьшается толщина льда озер, изменяется состав и свойства ледяного покрова, уменьшается несущая способность льда, что создает угрозу безопасности человека.
Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
Алексей Толстиков рассказал, что изучать и спрогнозировать, как изменится региональный климат в краткосрочной и долгосрочной перспективе, необходимо при освоении арктических ресурсов для экономической и социальной сферы. Это может помочь заблаговременно подготовиться к неблагоприятному развитию событий. При этом важно учитывать максимально возможное количество прогнозных сценариев, чтобы понимать, как эффективно управлять ресурсами арктических широт в будущем.
О результатах этих и других исследований ученые рассказали в ходе международной конференции по региональному сотрудничеству БРИКС, которая проходила в Карельском научном центре РАН 18-20 сентября.
Источник —
ИА «Республика Карелия»