Международный коллектив климатологов пришел к выводу, что дальнейшее таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к сильному снижению влажности почвы в западных регионах Сибири и на севере Канады, что значительно увеличит частоту торфяных и лесных пожаров в этих регионах Северного полушария. Об этом сообщила пресс-служба южнокорейского Института фундаментальных исследований (IBS).
«Проведенные нами расчеты показывают, что в середине текущего столетия произойдет резкая смена условий среды, в результате которых температура приповерхностных слоев почвы сильно вырастет, а уровень ее влажности и концентрация воды в воздухе резко снизятся. В результате этого в северных регионах, где раньше пожары почти никогда не возникали, их частота очень сильно вырастет буквально за несколько лет», — пояснила научный сотрудник IBS
Ким Инвон, чьи слова приводит пресс-служба института.
Сотрудники IBS пришли к такому выводу при всестороннем изучении того, как изменится частота стихийных пожаров в Арктике и в соседних с ней регионах Евразии и Северной Америки в ближайшие сто лет по мере потепления климата. Для получения подобных сведений ученые создали и просчитали 50 разных сценариев, описывающих как перемены климата Земли за уже прошедшие два столетия, так и то, как будут меняться условия на планете в ближайшие 75 лет.
Используя эти данные, ученые оценили то, как поменяются различные природно-климатические факторы, влияющие на вероятность возникновения пожаров, в том числе количество органики в верхних слоях грунта, его влажность, сухость воздуха, температуры и прочие факторы, мешающие или способствующие появлению возгораний. Все эти факторы, как показали расчеты Ким Инвон и ее коллег, резко изменятся в середине столетия, что сделает многие регионы Западной Сибири и Северной Канады особенно пожароопасными.
В частности, ученые пришли к выводу, что к 2050 году температуры почвы в юго-восточных регионах Ямало-Ненецкого автономного округа вырастут на 5 градусов Цельсия, что будет сопровождаться почти полным исчезновением вечной мерзлоты и снижением влажности почвы на 36%. В результате этого частота стихийных природных пожаров вырастет с нулевого уровня до нескольких десятков и сотен возгораний площадью в несколько сотен квадратных километров в последующие десятилетия.
Подобные стихийные пожары, как показывают расчеты Ким Инвон и ее коллег, могут привести к попаданию в атмосферу около 322 миллионов тонн соединений углерода, что сопоставимо с объемом годичных выбросов парниковых газов США и других крупных промышленных странах. Это дополнительно ускорит глобальное потепление и дальнейшее таяние Арктики, что нужно учитывать при составлении прогнозов, подытожили ученые.
Нестабильная вечная мерзлота
Проблема быстрого таяния вечной мерзлоты в заполярье под действием глобального потепления уже сейчас стала большой проблемой для многих российских и зарубежных городов, расположенных в Арктике. Ее исчезновение ведет к дестабилизации фундаментов зданий и к массе инфраструктурных проблем, которые в ближайшие десятилетия, по оценкам российских и зарубежных климатологов, могут лишить экономику России более 422 млрд рублей.
Источник —
ТАСС