РФ и КНР изучат влияние климата на состояние мерзлоты

03.10.2024

Совместные исследования влияния климатических изменений на окружающую природную среду, инженерные сооружения и гидрологию рек проведут исследователи из Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Института географических исследований и природных ресурсов Академии наук КНР. Об этом сообщил ТАСС директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк.

"Представители двух институтов выиграли российско-китайский грант, связанный с изучением гидрологических условий (подземный сток, особенности питания) малых рек, которые, несомненно, связаны с мерзлотными условиями. Мы также предложили китайским коллегам совместные экспедиционные исследования в Арктической зоне Якутии по рекам Индигирка, Лена, в том числе на арктической станции "Остров Самойловский", - рассказал ТАСС Железняк, отметив, что научные учреждения подписали соглашение о сотрудничестве.

Он подчеркнул, что параметры стока малых рек в различных геокриологических условиях оценить можно с более высокой точностью по сравнению с крупными реками. "Это позволит дать более объективную оценку влияния изменений климата на реакцию мерзлых толщ и изменение гидрологических условий", - считает директор института.

Китай имеет многолетний опыт научных исследований вечной мерзлоты. Эта страна занимает третье место в мире по ее площади, мерзлота занимает около 22% территории страны.
"Многолетняя мерзлота в основном сосредоточена в высокогорных районах Тибетского плато и северо-восточной части Китая. По наблюдениям с 1970 по 2019 год, нижняя граница распространения мерзлоты (на северных склонах) поднялась примерно на 47 метров. Северная граница прерывистой мерзлоты отступила на юг примерно на 1-2 км", - отметил представитель Института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук Ван Пин.

Этот институт был образован в 1999 году путем слияния Института географии и Комиссии по комплексному обследованию природных ресурсов. Сейчас в научном учреждении работают свыше 700 сотрудников, в том числе 10 академиков и 191 профессор. Функционируют шесть ключевых лабораторий. Среди прочих работают станции наблюдения за экосистемой высоко горных лугов, экспериментальная станция по изучению экосистем Тибетского плато. По прогнозам экспертов, деградация мерзлоты на Тибетском плато в 2041-2070 годы может составить 41%, в 2071-2099 годах ее уровень может достичь 64%.

В сентябре на базе Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН открылся офис международного китайско-российско-монгольского центра по изучению холодных регионов Центральной Азии. Меморандум об открытии был подписан сторонами еще в мае 2024 года в городе Ланьчжоу (КНР) с целью содействия устойчивому развитию холодных и аридных регионов трех стран.

Инициаторами создания центра являются Северо-Западный институт экологии и природных ресурсов АН КНР (Ланьчжоу), Институт географии Монголии, Институт мерзлотоведения Сибирского отделения РАН.

"Мы открыли такой центр для объединения исследований изменения климата и изучения реакции мерзлоты в зоне сопряжения наших территорий и в арктической зоне Северо-Востока РФ. Одной из задач является обеспечение устойчивости инженерных сооружений. Работа офиса будет направлена на изучение изменений криосферы, в том числе деградации криолитозоны и ее воздействия на природные и технические системы, процесса опустынивания и оценке экологических последствий", - рассказал Железняк.

Несколько ранее, в 2018 году, был создан Международный исследовательский центр на базе Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН совместно с Главной государственной лабораторией инженерной геокриологии КНР. Лаборатория является ведущим учреждением Китая в области мерзлотных исследований и входит в состав Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Академии наук КНР. За прошедший период было выполнено восемь совместных проектов, которые финансировались научными фондами РФ и КНР.

Источник: ТАСС