Ямальские ученые стали победителями международного климатического конкурса "Зеленая Евразия". На пресс-конференции ИА "Север-Пресс" геоэколог, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики
Роман Колесников рассказал о текущих исследованиях, о том, какая взаимосвязь есть между изучением малых рек и исследованием мерзлоты, где и как проходит мониторинг, и что будет дальше. Посмотреть пресс-конференцию можно
на сайте "Север-Пресс".
По словам Романа Колесникова, сотрудники Научного центра изучения Арктики подали заявку на конкурс "Зелёная Евразия" совместно с коллегами из Московского государственного университета и Института водных проблем РАН. Ученые представили проект, посвященный мониторингу многолетних мерзлых пород и речного стока. По итогам конкурса исследователи заняли первое место в номинации "Мониторинг климатических изменений и прогноз климатических изменений".
"Необходимость мониторинга вызвана тем, что сегодня до конца никто не понимает, что будет с речным стоком при изменении климата: увеличится ли скорость; будет ли расти водность или какие-то озера могут, наоборот, мелеть; как это отразится на объектах капитального строительства", - рассказал Роман Колесников.
Помимо речного стока ученые отслеживают уровни воды и наблюдают за снежным покровом, потому что от количества снега зависит уровень половодья весной.
В 2025 году на шести действующих участках мониторинга исследователи запланировали бурение специальных скважин, которые позволят следить за мерзлотной водой. Она также может влиять на речной сток, но никто и никогда ее не исследовал.
Малые реки (Васъеган, Седэяха, Маханяд-Пусъяха и Выеръяха, часть из которых пересекает дорогу от Салехарда до Надыма и Нового Уренгоя) попали в поле зрения ученых в связи с тем, что исследования на них проводились еще в 60-70-е годы прошлого века, а после распада СССР гидрологические участки на них были закрыты. Прежние данные сильно устарели, а они необходимы для проектирования и строительства.
"Весной малые реки при определенных условиях могут быть очень бурными, поэтому очень важно прогнозировать их состояние ежегодно. Для этого планируем создать математическую модель, которая позволит проводить подсчеты и предупреждать о ситуациях, когда какие-то участки может просто размыть, может быть разрушен мост. Мы собираем данные, хотим увеличить количество точек, чтобы эта модель была более показательной и на ее основе можно было бы строить прогнозы", - пояснил Роман Колесников.
Данные, которые ученые собирают в ходе проекта, направлены на то, чтобы еще до начала строительства и проектирования спрогнозировать, какой будет ситуация, дать специалистам актуальную информацию о состоянии рек и грунтов.
"В целом считаем, что гидрологические посты нужно оборудовать на всех крупных реках региона, не забывая и о притоках. В таком случае у нас будет больше актуальных данных. Мы сможем показать, что, к примеру, на этом участке весной количество воды сильно увеличивается и тут при строительстве лучше предусмотреть мост, а не трубу проложить. В дальнейшем мы хотим создать карту гидрологических, мерзлотных и эрозионных процессов, которая отразит данные о происходящем на участках, где проходят наши исследования", - заключил Роман Колесников.
С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на сайте ИА "Север-Пресс".