В ИНГГ СО РАН исследуют опасные бугры пучения на Ямале

18.10.2024

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выявили геофизические и геохимические признаки неклассических бугров многолетнего пучения на территории Центрального Ямала.

В последнее десятилетие на территории Центрального Ямала активизировались газовые выбросы, сопровождающиеся мощным взрывом и образованием воронок (кратеров) глубиной от первых метров до нескольких десятков метров.

"На поверхности тундры этому процессу предшествует рост многолетнего бугра пучения, который впоследствии и взрывается", – отмечает заведующий лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Владимир Владимирович Оленченко. – "Следовательно, генезис таких бугров отличается от механизма образования классических бугров пучения, которых в ямальской тундре бесчисленное множество".

Для того, чтобы научиться отличать опасные бугры пучения от классических булгунняхов, были проведены специальные электроразведочные, сейсморазведочные и геохимические исследования на нескольких буграх Центрального Ямала. Методами исследований были электротомография с измерением вызванной поляризации, сейсмоэмиссионная томография, метод стоячих волн и отбор проб газов на ароматические углеводороды.

Специалисты ИНГГ СО РАН продолжат исследования неклассических бугров пучения в следующем полевом сезоне. Не исключено, что к этим работам присоединятся сотрудники других научных организаций.

Источник: Пресс-служба ИНГГ СО РАН