Источник: Фото - ААНИИ

В экспедиции "Северный полюс-42" получено абсолютное значение силы тяжести

22.10.2024

Ученые дрейфующей станции "Северный полюс-42" впервые провели адаптацию абсолютного гравиметра, предназначенного для определения абсолютного значения ускорения силы тяжести на наземных пунктах, в высоких широтах Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Новые данные существенно расширят гравиметрическую сеть России, послужат основой для решения фундаментальных научных задач и будут использоваться для исследования внутреннего строения Земли, поиска полезных ископаемых, обеспечения судовой и воздушной навигации.

Работы проводились учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно со специалистами Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН. 

Адаптация абсолютного гравиметра ГАБЛ-ПМ, предназначенного для высокоточного определения абсолютного значения ускорения силы тяжести на наземных гравиметрических пунктах, стала возможной благодаря его установке на уникальном научно-экспедиционном судне "Северный полюс". Абсолютный гравиметр представляет собой очень хрупкий прибор, и исключительно размещение его на специализированном судне позволило провести долгосрочные исследования в высоких широтах. 

Полученные абсолютные значения существенно уточнят вариации ускорения силы тяжести, измеряемые относительным гравиметром Чекан АМ, который так же установлен на борту НЭС "Северный полюс".

В рамках научной программы экспедиции "Северный полюс-42" абсолютный гравиметр будет использоваться в проектах по уточнению границ континентального шельфа, исследованию геологического строения дна Северного Ледовитого океана, движения геологических плит (зон спрединга).

Экспедиция "Северный полюс-42" (СП-42) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс" ("Северный полюс-1") начала работу 21 мая 1937 года. С тех пор каждой следующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. На протяжении 75 лет дрейфующие станции выполняли комплексные исследования в области океанологии, метеорологии и биологии моря, отслеживали динамику изменения площади льдов, производили наблюдения в ионосферном и магнитном полях планеты, позволяющие делать выводы о распространении радиоволн. В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции "СП-40" эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет: критическое состояние льда, подвижки, трещины, разрывы не оставляли возможности поддерживать работу ледового лагеря. С 2022 года программа дрейфующих арктических станций возобновлена на технологически новом уровне – при поддержке уникального научно-экспедиционного судна "Северный полюс".  

НЭС "Северный полюс" – уникальное научно-экспедиционное судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа Ми-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.

Источник: ААНИИ