22 октября в Координационном центре Правительства РФ прошла Стратегическая сессия «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», где обсудили ход исполнения Плана реализации Стратегии развития Арктики до 2035 года, а также новые стратегические инициативы. Мероприятие прошло при участии губернаторов регионов Арктической зоны, глав федеральных министерств и ведомств.
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в рамках стратегической сессии обсуждались как программы, уже находящиеся в стадии реализации, так и новые инициативы, которые помогут усилить работу по достижению целей ускоренного социально-экономического развития Арктики. В их числе - консолидация усилий по поиску технологий мониторинга и реагирования на риски, связанные с растеплением многолетней мерзлоты.
"Для начала нужно создать реестр таких технологий, собрав все наработки науки, бизнеса и арктических городов", – заявил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Чекунков, отметив, что изменения климата в Арктике создают долгосрочные угрозы для инфраструктуры городов и предприятий.
Другая технологическая инициатива, представленная на стратегической сессии, касается создания в Арктике международного научно-исследовательского центра с участием стран BRICS.
Глава Минвостокразвития затронул и тему образования в Арктике, предложив создать современные мастерские на базе колледжей исходя из потребностей экономики. Аналогичная программа на Дальнем Востоке имеет большой успех.
"Инвестиционные проекты, которые реализуются в Арктике, в части кадровой потребности предъявляют большой спрос на специалистов со средним профессиональным образованием. Это 70% всей кадровой потребности. За последние три года количество студентов колледжей в Арктике увеличилось на 2,5 тыс. человек", – пояснил Алексей Чекунков.
Источник:
Минвостокразвития России