Крупнейшее мероприятие по строительству на северных территориях успешно прошло в Москве 13-15 ноября 2024 года. Его участниками стали около 300 представителей нефтегазовой и строительной отраслей, научного сообщества и органов власти.
В ходе пленарного заседания
эксперты обсудили такие вопросы как тенденции развития строительства в Арктике на вечномерзлых грунтах и обеспечения устойчивости сооружений, технологии работы с грунтами, результаты текущих научных исследований и современное состояние мониторинга вечной мерзлоты в стране, а также подготовка кадров в области мерзлотоведения.
Анатолий Брушков, заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, отметил, что несмотря на работу сети станций мерзлотных наблюдений, обмена и регионального анализа этой информации не проводится, а прогнозирование затруднено.
Вадим Невечеря, декан гидрогеологического факультета МГРИ имени Серго Орджоникидзе, акцентировал внимание на том, что обучение узких специалистов на бюджете может быть сокращено, так как компании, ведущие деятельность в Арктике, не делают заявки на их подготовку.
На первой секции "Развитие фундаментальной науки в Арктике", партнёром которой выступил Институт Криосферы Земли СО РАН,
Феликс Ривкин, главный научный сотрудник организации, рассказал об особенностях научно-технического сопровождения проектов в Арктике. Ученые представили результаты многолетнего геокриологического исследования деградации вечной мерзлоты, а сотрудники Академии гражданской защиты МЧС России поделились системой применения технологий больших данных для прогнозирования состояния вечномерзлых грунтов для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций в Арктике.
На второй секции "Проектирование оснований и фундаментов на многолетнемёрзлых грунтах" (куратор - АО "НИЦ "Строительство") эксперты презентовали опыт стабилизации и регулирования деформаций грунтовых оснований, сложенных вечномерзлыми и талыми грунтами, инъекционными методами и термостабилизацию грунтов, в том числе при возникновении анизотропии морозного пучения, а также результаты исследований о возможности проектирования фундаментов из буроопускных свай при использовании цементно-песчаного раствора, обозначив факторы, влияющие на его смерзание.
На третьей секции "Инженерные изыскания для строительства в арктических регионах" (куратор – Институт прикладной механики РАН) участники и эксперты обсудили новые подходы к геомеханическим испытаниям грунтов, методы оценки несущей способности грунтов под зданиями и сооружениями в арктических регионах, уровень прочности свойств мерзлых грунтов и другие аспекты, касающиеся инженерных изысканий.
Четвертая секция "Инженерная защита территорий, зданий, сооружений в криолитозоне" (куратор – геологический факультет МГУ им. М. В Ломоносова) была посвящена таким темам как особенности проведения строительных работ в криолитозоне, мониторинг геологических опасностей, опыт сохранения многолетнемерзлых грунтов на базе натурного полигона, и т.д. Множество вопросов получили доклады об особенностях применения технологии jet-grouting в Арктике и технологии обеспечения вибросейсмостойкости и динамической устойчивости зданий и сооружений на северных территориях.
На пятой секции "Геотехнический мониторинг" (куратор - ""НК Роснефть" НТЦ") была представлена карта-схема результатов проведения геотехнического мониторинга при строительстве в зоне вечной мерзлоты. Также участников познакомили с успешным опытом системного подхода в мониторинге зданий и сооружений.
На шестой секции "Строительство дорожной инфраструктуры на многолетнемёрзлых грунтах" (куратор – Росавтодор) участники форума узнали о специфике возведения дорог на многолетнемерзлых основаниях, о современных решениях по их термостабилизации и используемом оборудовании.
На седьмой секции "Строительство ГТС в криолитозоне. Развитие инфраструктуры Северного морского пути" (партнёр – медиа-группа "ПортНьюс") обсуждалось проектирование подхода к берегу морских трубопроводов, применение аэрокосмических и геодезических методов для геокриологического мониторинга динамики арктических берегов, гидротехническин материалы и т. д.
На восьмой секции "О строительстве энергетических объектов в криолитозоне" был представлен обзор успешного применения технических решений композитных быстровозводимых конструкций, а также эксплуатации воздушных линий электропередачи в Арктической зоне.
Девятая секция "Новые строительные технологии, материалы, оборудование и спецтехника для Арктической зоны РФ" (куратор – ГМК "Норильский никель") объединила наибольшее количество спикеров. Свою продукцию презентовали компании-спонсоры Форума. В числе прочего эксперты говорили о перспективах применения высокопрочной хладостойкой стали в Арктике.
Подготовке кадров для работы в Арктике была посвящена секция "Кадры и образование", партнерскую поддержку которой оказал Российский государственный геологоразведочный университет. Участники секции обсудили текущие запросы бизнеса и власти к формированию кадрового резерва, необходимого для реализации проектов в Арктике, и возможности системы образования по подготовке специалистов для работы на северных территориях.
Всего в рамках деловой программы было представлено более 80 докладов на самые актуальные темы строительства и проектирования в Арктике.
В рамках форума прошла выставка "Строительные технологии, спецтехника, оборудование и материалы для Арктики". Участники могли увидеть оборудование, которое используется для геотехнического мониторинга грунтов, приборы и комплексы для исследования механических свойств грунтов, познакомились с возможностями мобильных зданий и оборудованием для организации рабочих городков на севере, а также вездеходной техникой для арктических дорог.
Материалы форума доступны на официальном сайте Ассоциации
www.fc-union.com:
Программа форума;
Фотоотчет