На островах в Восточно-Сибирском море обнаружили стоянки древних охотников

26.11.2024

Сотрудники Якутской комплексной лаборатории археологии Крайнего Севера при Институте археологии и этнографии СО РАН наук подвели итоги комплексной биолого-археологической экспедиции в акватории Восточно-Сибирского моря. Работы проводились на территории государственного природного заповедника "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Института.

Судя по письменным источникам, открытие Медвежьих островов началось с XVII века, сначала русскими казаками-мореходами, промышленниками и купцами, затем в XVIII веке геодезистами, которые нанесли острова на карту Российской империи. Их дело продолжили полярные исследователи в XVIII – начале XX века. Всеми ими отмечалось, что на островах имеются заброшенные жилища, строения и другие следы пребывания "неведомых людей", которых ассоциировали с легендарными шелагами или анкалами (онкилонами).

Экспедиция под руководством кандидата исторических наук, заведующего лабораторией Виктора Михайловича Дьяконова не первый год работает на Медвежьих островах. Ранее был изучен остров Четырёхстолбовой, где были найдены сохранившиеся жилища, а также фаунистические остатки, каменные, деревянные предметы и керамика неоэскимосских культур, охватывающих период с III века до нашей эры до XIII века нашей эры.

В 2024 году работы были продолжены на самом крупном острове архипелага, Крестовском, и на побережье. Получаемые данные крайне важны в свете изучения адаптации людей различных эпох к экстремальным природным условиям Крайнего Севера, в частности, для изучения их развитого морского зверобойного промысла. Считается, что именно предки эскимосов изобрели каяк для перемещения по воде и поворотный гарпун как универсальное средство охоты на китовых, распространившееся затем по всей Арктике.

В результате экспедиции удалось впервые провести археологические исследования на Крестовском острове. В ходе работ были обнаружены три стоянки древних эскимосов. Их возраст и культурную принадлежность ещё предстоит выяснить по итогам радиоуглеродного анализа. Однако уже можно предположить, что на необитаемом сегодня Крестовском острове и в прошлом не было длительных стоянок. Как рассказал Виктор Михайлович Дьяконов, "вероятно, в промежутке от начала I до середины II тысячелетия нашей эры сюда добирались носители неоэскимосских культур – древнеберингоморской, бирнирк, пунук и туле, но остров служил им перевалочным пунктом для перехода на другие острова архипелага, в частности на остров Четырёхстолбовой, где нами выявлено как минимум девять их жилищ".

Возможно, остров посещали чукчи, промышлявшие здесь морского зверя, о чём свидетельствует отписка казака Михаила Стадухина. Письменные источники говорят о том, что, начиная с середины XVII века, на Крестовский заносило кочи русских землепроходцев и мореходов, затем острова посещали уже с исследовательскими целями полярные арктические экспедиции. В середине XX века в бухте Пионер на острове временно стояли зимовщики Главсевморпути, хотя постоянно действующая советская полярная станция работала в 1933–1995 годах на острове Четырёхстолбовом. В бухте сохранились бревенчатый домик полярников, небольшая баня, репер Главсевморпути 1953 года и могила повара экспедиций И.С. Бобровского, погибшего в пургу 2 февраля 1954 года.

На острове найдено большое количество капканов, пастей и других ловушек на песцов, а также следы пребывания охотников-промысловиков, которые временно заходили сюда для промысла. В 2020 году был образован государственный природный заповедник "Медвежьи острова" как структурное подразделение национального парка "Ленские столбы". С тех пор на острове находится кордон заповедника, который периодически посещается инспекторами и учёными. Это современные обитатели далёких Медвежьих островов. Информацию о жителях прошлого археологам предстоит теперь обобщить в научных публикациях.

Источник: Институт археологии и этнографии СО РАН