Ученые Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН с помощью математического моделирования показали, что вмерзание пластиковых фрагментов в морской лед и их биообрастание существенно влияет на траектории распространения микропластика в Арктике, сообщает "Наука в Сибири". Результаты исследования опубликованы в двух статьях в журналах Water и Applied Sciences.
Ученые лаборатории математического моделирования процессов в атмосфере и гидросфере ИВМиМГ СО РАН в рамках проекта РНФ решили изучить, как происходит перенос распределения микропластика в арктических водах. С помощью модельных расчетов они выявили ключевые физические механизмы, влияющие на поведение и траектории распространения пластиковых частиц.
Численное моделирование переноса-осаждения микропластика в арктических морях проводилось с использованием трехмерной модели океана и морского льда SibCIOM (Siberian Coupled Ice-Ocean Model), разработанной в ИВМиМГ СО РАН.
"SibCIOM рассчитывает поля течений, температуры и солености океана, а также толщину и дрейф льда. Модель неплохо показала себя при исследовании климатической изменчивости Северного Ледовитого океана в рамках международных проектов по сравнению моделей океана и морского льда", — рассказала главный научный сотрудник ИВМиМГ СО РАН доктор физико-математических наук
Елена Николаевна Голубева.
При проведении численных экспериментов важно было задать источники поступления микропластика в океан. Одним из основных источников считается речной сток. Имея огромные водосборные площади, арктические реки пересекают территорию крупных городов, промышленных и сельскохозяйственных районов и вбирают в себя сточные воды неизвестной степени очистки. В своей работе ученые использовали существующие модельные оценки сброса загрязнений крупнейшими реками мира, основанные на данных о плотности населения и оценке качества очистительных сооружений. По этим оценкам, среди сибирских арктических рек наиболее загрязненными считаются Обь и Енисей.
В исследовании рассматривались сферические частицы разных типов пластика. Они включали как легкие плавучие типы, так и тяжелые, плотность которых выше плотности морской воды.
С полной версией статьи можно ознакомиться
на сайте "Наука в Сибири" (автор - Диана Хомякова).