В Арктике впервые обнаружили бактерию, близкую к микробиоте европейских кабанов

11.12.2024

Российские ученые впервые обнаружили в Арктике бактерию Escherichia marmotae, генетически она близка к штаммам микробиоты европейских диких кабанов, рассказал ТАСС заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров. Эшерихию обнаружили в образцах фекалий песца на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, бактерия является потенциальным патогеном.

"Удалось секвенировать геном бактерии, которая, как оказалось, принадлежит к новому для Арктики виду Escherichia marmotae, раньше эту бактерию встречали на севере Китая, в Тибете, в высокогорье в структуре микробиоты сурков", - сказал Гончаров. - "Мы провели филогенетический анализ, сравнили ее геном с геномами других штаммов того же вида, которые описаны в мировой литературе. Оказывается, что они довольно близки к европейским популяциям этого вида. И очень близко по генетическим характеристикам эта эшерихия оказалась к штаммам микробиоты европейских диких кабанов".

Материал для исследований был собран вблизи птичьего базара в бухте Тихой на острове Гукера. Здесь находятся в основном гнездовья люриков - небольших арктических птиц. Ученые считают, что штамм мог попасть на арктический архипелаг с перелетными птицами. "Одна из гипотез предполагает, что это может быть перенос Escherichia marmotae с перелетными птицами. Эти связи пронизывают всю биосферу, по крайней мере в Северном полушарии", - пояснил ученый.

Бактерия требует дальнейших исследований, поскольку может вызывать заболевания. "Он, как предполагают, является потенциальным патогеном, потому что описана серия случаев тяжелых инвазивных инфекций, вызванных этим видом", - добавил исследователь. - "В то же время представителей этого вида периодически находят в организмах различных животных, птиц, мелких млекопитающих. И не вполне понятно его экологическая роль, является ли он симбионтом или патогеном. Поэтому исследования этого вида нам кажутся интересными и многообещающими".

Перелетные птицы могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний, а в прибрежные арктические экосистемы мигрируют десятки миллионов перелетных птиц, микробиота которых подвергается активной трансформации и генетическому обмену в природной среде. Территории птичьих базаров являются "горячими точками" для формирования новых патогенов и в связи с этим представляют особый интерес для мониторинговых исследований. Как отметил Гончаров, роль колониальных птиц в качестве векторов для переноса патогенов на островах Баренцева и Карского морей изучена недостаточно.

Кроме того, активное развитие познавательного туризма и экономическое освоение Арктики предполагают необходимость определения активности природных очагов зоонозных инфекций, которые поддерживаются мигрирующими птицами и млекопитающими.

Также ученые обнаружили новый для науки вид иерсиний (Yersinia). Иерсинии - это род бактерий, к которому, в частности, относится возбудитель чумы Yersinia pestis. Ряд других иерсиний также может вызывать заболевания человека.

"Вместе с коллегами из института имени Пастера мы проанализировали материалы, собранные в 2021 и 2022 годах, в ходе рейсов Арктического плавучего университета. Было найдено несколько штаммов, которые тесно связаны друг с другом, и в то же время отличаются по структуре генома от ранее известных видов", - сказал микробиолог. - "Изучение разнообразия иерсиний в полярных регионах - это интересная задача, потому что среди родственников иерсиний есть патогенные варианты, которые могут вызывать заболевания человека".

Источник: ТАСС