Международный российско-китайский форум "Образование для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и китайских эвенков" собрал около 200 человек со всей России.
Форум прошёл 10 декабря, а участниками стали 182 учёных, общественников, представителей госструктур, студентов, аспирантов из Иркутской области, Республики Бурятия, Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Республики Казахстан и Китая, Монголии и даже Мексики — все, кто хочет внести в клад в развитие образования для отдалённых территорий Сибири и Дальнего Востока и проживающих на них коренных народов.
"Оразование для коренных народов, особенно на удалённых территориях, — это сложная тема, где много нюансов и особенностей. В Красноярском крае реализуется программа образования для жителей Арктической зоны, осуществляется поддержка образовательных учреждений, где в том числе изучают родной язык, интерес к которому развивается. В регионе есть опыт организации обучения в кочевых условиях. В крае действуют грантовые программы поддержки языковых и культурных инициатив", — прокомментировал на открытии форума
Антон Нарчуганов, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского кая.
Представители Казахстана и Китая — учёные и исследователи — поделились опытом исследования и сохранения культуры и языка народов, проживающих в отдалённых областях этих государств.
Важнейшими темами для обсуждения на форуме стали: организация дистанционного образования для жителей удалённых территорий, развитие северных территорий через человеческий капитал, сохранение традиционной культуры и языка с использованием современных технологий.
Источник:
Пресс-служба СФУ