В уходящем году в рамках выполнения государственного задания
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН провел 19 научных экспедиций в различные уголки Мирового океана: Атлантику, Арктику, Балтийское и Черное моря. Экспедиции прошли на борту 4 научно-исследовательских судов неограниченного района плавания: НИС "Академик Мстислав Келдыш", НИС "Академик Николай Страхов", НИС "Академик Борис Петров", ПС "Академик Иоффе" и двух маломерных судах, работающих в прибрежной зоне.
В рейсах приняло участие 574 научных сотрудника, из них 297 молодых специалистов, включая студентов и аспирантов – 181 человек из 38 научных учреждений. В ходе проведенных экспедиций ученым удалось обнаружить ранее неизвестные глубоководные течения в Атлантическом океане, протестировать новую технологию для исследования строения гидросферы и морского дна, опробовать в реальных условиях гидрофизическое оборудование отечественного производства, изучить захоронения ядерных отходов в Арктике. Кроме того, океанологи продолжили многолетние мультидисциплинарные морские полевые исследования по программе "Экосистемы морей Сибирской Арктики" и провели климатический мониторинг с использованием заякоренных буйковых автономных станций в рамках создания национальной системы климатического мониторинга.
Экспедиции, выполненные в прибрежной зоне Черного моря и юго-восточной части Балтийского моря, обеспечили комплексные долговременные исследования шельфово-склонной зоны моря с использованием автоматической системы наблюдений, позволили отработать новые методы измерений и внедрить в практику новые приборы для автоматического измерения различных параметров морской среды.
Источник: Пресс-служба ИО РАН