В Арктическом центре изучают иммунитет людей в разных климатических зонах

14.03.2025

Ученые Института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имни академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (ИФПА ФИЦКИА УрО РАН, Архангельск) проводят исследования врожденного и адаптивного иммунного гомеостаза у людей, живущих в разных климатических зонах: в Арктике, в регионах Северо-Запада России, в странах ближнего и дальнего зарубежья (Республика Южная Осетия, Сирийская Арабская Республика). Одним из недавних результатов работы научной группы стала регистрация Роспатентом базы данных с иммунологическими показателями у женщин, живущих в Вологде.  

Иммунный гомеостаз – это способность иммунной системы поддерживать состояние равновесия. Сеть врожденных и адаптивных иммунных клеток контролирует окружение, активно различая "свое" и "чужое". В ходе исследования ученые лаборатории физиологии иммунокомпетентных клеток ИФПА выяснили, что у жителей разных регионов "иммунное равновесие" достигалось не абсолютно идентичными, а разными механизмами (иммунными клетками разного типа и/или различным сочетанием иммунокомпетентных клеток в ответной реакции). Почему так происходит? Прежде всего из-за климатических факторов. Так, к примеру, вологжане живут во влажно-континентальных климатических условиях, а архангелогородцы – в субарктических. 

Как сообщила заведующая лабораторией физиологии иммунокомпетентных клеток ФИЦКИА УрО РАН, доктор биологических наук, профессор Любовь Станиславовна Щёголева, в ходе работы оценивалось около 15 иммунологических показателей. Особенно важными в рамках исследования, по данным ученых, являются фагоцитарная активность и белок-онкомаркер "раково-эмбриональный антиген". 

У 37 обследованных жительниц Вологды эти показатели находились в пределах нормы.  Тем не менее ученые отмечают у вологжанок тенденцию к сокращению резервных возможностей адаптивного иммунного гомеостаза (впрочем, как и у жителей Архангельской области и Южной Осетии, живущих соответственно в субарктических и горных климатических условиях). Об этом свидетельствует расширение пределов содержания отдельных иммунокомпетентных клеток, концентрации которых регистрируются ближе к крайним границам известных физиологических норм. В связи с этим возможно нарушение  в соотношении показателей разных клеточных механизмов – интенсивного появления молодых клеток и активности процесса программируемый клеточной гибели (лимфопролиферации и апоптоза). 

Специалисты отмечают: выход уровней концентрации клеток за пределы нормального содержания и длительность указанных процессов могут свидетельствовать о сокращении резервных возможностей иммунного гомеостаза, что достаточно широко распространено у людей в условиях высоких широт. По мнению ученых, даже небольшое превалирование пролиферации над апоптозом может говорить об излишней нагрузке на резервные возможности.  

"Основная цель этого исследования – оценка резервных возможностей иммунного гомеостаза в зависимости от климата, возраста, пола, профессии, стажа работы и т.д. В некоторых регионах мы видим картину сокращения резервных возможностей. И это требует дополнительных профилактических мер. Они могут выражаться в целенаправленном следовании режиму дня, режиму труда и отдыха, здоровом образе жизни и обязательной и своевременной диспансеризации", – пояснила Любовь Щёголева. 

База данных, зарегистрированная в Роспатенте, может служить материалом для детального и углубленного исследования состояния врожденного и адаптивного иммунитета с целью определения характерных особенностей иммунной регуляции у жительниц влажно-континентального региона, города Вологды, а также формирования рекомендаций по здоровьесбережению населения. 

Источник: ФИЦКИА УрО РАН