Ученые исследуют самого древнего мамонтенка, найденного в Якутии

02.04.2025

Яна — именно так в честь мощной северной реки назвали в Якутии уникальную находку 2024 года — мамонтенка. Летом жители поселка Батагай обнаружили тушу вымершего животного: передняя ее часть вытаяла и показалась на Батагайке — всемирно известном термокарстовом провале на многолетней мерзлоте. Этот провал на протяжении многих лет увеличивается в размерах и удивляет палеонтологическими находками. Поразил и в этот раз — геологический возраст Яны, как считают ученые, превышает 100 тыс. лет

Яна — самая свежая и при этом, предположительно, самая древняя по возрасту находка среди шести ранее обнаруженных в мире детенышей мамонта без учета фрагментированных останков. Также она — третий по счету мамонтенок, обнаруженный в Якутии после Хромского мамонтенка (2009) и мамонтенка Юки (2010). Ученые подчеркивают, что мамонтенок Яна по своей сохранности — одна из лучших в мире, и подобные случаи исключительно редки.
Общий вес Яны около 180 кг, высота в холке — больше 120 см. К сожалению, мамонтенок разделен на две части. Сначала вытаяла передняя часть туши до поясничного отдела. Затем под тяжестью собственного веса она отделилась от задней части и упала на дно провала. Другая часть еще некоторое время находилась в мерзлоте, пока также не вытаяла и не упала вниз.

"Предварительный осмотр показал, что сохранность головы уникальна — очень хорошо сохранились хобот, губы, уши, глазницы. Мы сразу обратили внимание, что конечности уже были повреждены, возможно, птицами или мелкими млекопитающими. За исключением места разрыва частей тела и повреждения спины — при падении — сохранность самой находки исключительная", — отметил Максим Чепрасов, заведующий лабораторией "Музей мамонта имени П.А. Лазарева".
 
На тот момент радиоуглеродный анализ образцов, который провели в Новосибирске, показал, что геологический возраст мамонтенка составляет более 50 тыс. лет. Позднее благодаря фотографиям с Батагайки ученые скажут, что возраст мамонтенка соответствует слою, с которого вытаял, — датированному 110–130 тыс. лет.

27 марта в Якутске начал работу международный научный семинар, на нем состоялось вскрытие туши с участием ведущих ученых России. Исследование мамонтенка будет проводиться по семи направлениям. Основная цель — изучить особенности анатомии и обеспечить комплексное изучение сохранившихся внутренних органов, в том числе содержимого желудка.

Полученные образцы покажут, чем питался мамонтенок и в какое время года погиб. Как поделились с журналистами ученые после аутопсии, в желудке обнаружили даже целые стебельки кустарниковых растений. Эти исследования позволят провести реконструкцию природно-климатических условий обитания мамонтенка Яны. Особый интерес также представляют мягкие ткани и содержимое ЖКТ мамонтенка, пробы которых помогут пролить свет на адаптацию мамонта к экстремальным условиям Севера, его болезни и паразитов.

Предстоят исследования полученных образцов бурого жира внутри горба. "Мы также отметили, что у мамонтенка очень хороший подкожный жир. Коллеги, которые занимаются изучением современных животных, отмечают, что любое животное, подверженное заболеванию, просто не может набрать жир. А мамонтенок был хорошо упитанный, у него был горб, который помогал мамонтам выживать в суровых условиях, обеспечивая запас энергии. Согласно предыдущим исследованиям, частично он похож на бурый жир, который характерен для животных, впадающих в спячку, и жир, который накапливают верблюды", — добавил Максим Чепрасов.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте ТАСС.