Новые удобрения из водорослей разрабатывают в САФУ

02.04.2025

Это будут биостимуляторы, действующие на неспецифический иммунитет растений, повышая их устойчивость к неблагоприятным факторам. Добавка найдёт применение при ведении сельского хозяйства в зонах рискованного земледелия. Разработкой будет заниматься группа учёных САФУ под руководством кандидата химических наук Татьяны Скребец, проект поддержан грантом РНФ по конкурсу 2025 года.

В рамках гранта учёные подберут вид бурых водорослей Белого моря, растворитель и метод экстракции для получения биостимуляторов лучшего состава.

"Научная значимость проекта заключается в использовании нетрадиционных экстрагентов – глубоких эвтектических растворителей (ГЭР), обладающих высокой извлекающей способностью биологически активных веществ из растительного сырья, в том числе, водорослей. В отличие от традиционных растворителей они не токсичны, не летучи, и не пожароопасны", – рассказала Татьяна Эдуардовна.

Глубокие эвтектические растворители (ГЭР) представляют собой смесь двух или более веществ, которая плавится при более низкой температуре, чем каждое из этих веществ по отдельности. (ГЭР) состоит из двух компонентов – донора и акцептора водородной связи, в качестве донора часто применяют хлорид холина, акцепторами могут быть карбоновые кислоты, сахара, спирты. В рамках гранта сотрудникам САФУ предстоит проанализировать разные ГЭР на кислотность, полярность, основность и выбрать оптимальный.

"Водоросли в качестве удобрений начали использовать в 1950-х годах. Известно, что препараты из морских водорослей способствуют росту и развитию корней сельскохозяйственных растений (пшеница и кукуруза), снижают стресс от пересадки у томатов и капусты", – говорит Татьяна.

Но традиционные методы получения экстрактов – высокотемпературная обработка гидроксидами натрия и калия под давлением – уничтожают многие биостимулирующие свойства водорослей. Учёные САФУ будут получать экстракты из водорослей методом настаивания. Недостатком этого метода является длительность процесса. В САФУ предлагают ускорять его с помощью ультразвука, электромагнитного поля и других воздействий. Эффективность биостимулятора будет оцениваться по скорости прорастания семян сельскохозяйственных растений, обработанных экстрактом разных способов приготовления. Преимущество нового биостимулятора заключается в его экологичности, что отличает его от пестицидов, минеральных удобрений.

Итогом работы в рамках гранта станет метод получения новых биостимуляторов роста растений из бурых арктических водорослей, описание влияния их на сельскохозяйственные растения и тестовый экземпляр в виде порошка.

Источник: САФУ имени М.В. Ломоносова