Ученый рассказал об опасных последствиях таяния вечной мерзлоты в Якутии

08.04.2025

За последние 30 лет в якутской Арктике средняя температура воздуха повысилась от 1,2 до 2 градусов. Из-за изменения климата меняется ландшафт, исчезают озера, появляются новые виды животных и птиц, повышается уровень моря, увеличивается количество лесных пожаров. Через 20–30 лет люди почувствуют все последствия, связанные с таянием мерзлоты. Почему климат стремительно меняется, как можно обратить вспять таяние подземного льда, ЯСИА рассказал заведующий лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук СВФУ Никита Тананаев.

Большую опасность таяние мерзлоты представляет для зданий и сооружений. Особенность строительства на вечной мерзлоте состоит в том, что сваи держатся силой смерзания с почвой. На мерзлоте построено огромное количество зданий в России и в мире. "Например, через всю Аляску с севера на юг на таких же сваях построен нефтепровод. Аварии на подобных объектах могут повлечь серьезные экологические катаклизмы", - рассказал Никита Тананаев.

Благодаря мерзлоте поддерживается определенный уровень влажности почвы. Вода не впитывается, а остается на поверхности, где ее потребляют древесные растения. "При том количестве осадков, которое обычно бывает в Якутии (200–250 миллиметров в год), никакие леса бы не смогли прорасти. Без мерзлоты мы бы остались без леса, а значит, и всего его биоразнообразия, от которого во многом зависит наша жизнь", - объяснил ученый.

Кроме того, вытаивание мерзлоты ведет к просадке почвы, земля становится непригодной для сельского хозяйства из-за постоянного возникновения бугров - былларов. 

"По нашим прогнозам, все последствия, связанные с таянием мерзлоты, мы начнем получать через 20–30 лет. Уже сейчас понятно, что в ближайшие несколько десятилетий мы будем жить в климате, который гораздо теплее, чем сейчас. Не во всем нынешняя социально-экономическая система к этому готова. Сейчас наша экономика и общество заточены на гораздо более холодные условия, которые были раньше. И это касается не только домов на сваях", - предупредил Никита Тананаев.

С полной версией материала можно ознакомиться на сайте ЯСИА.