Книга "О качестве жизни населения Российской Арктики" вышла в издательстве КНЦ РАН

09.04.2025

В издательстве Кольского научного центра РАН вышла книга ученых Института экономических проблем имени Лузина под названием "О качестве жизни населения Российской Арктики". Вера Самарина, Татьяна Скуфьина, Андрей Яковчук, Наталья Серова написали монографию по результатам проекта, поддержанного грантом РНФ "Экономический рост и качество жизни населения российской Арктики: в поиске связи и возможностей ее усиления", и по теме госзадания "Трансформация социально-экономического пространства российского Севера и Арктики: фундаментальные закономерности, новые вызовы, обеспечение развития" (2023–2025 гг.).

Этот труд смело можно назвать обширной энциклопедией знаний о жизни современного человека в Арктической зоне Российской федерации со всеми ее плюсами и минусами, с достижениями и недостатками, основанной на многолетних исследованиях.

Книга разделена на несколько основных глав. Первая знакомит с теоретическими и методическими особенностями исследования экономики, социального развития и качества жизни северян, вторая – с тем, как измерялось субъективно воспринимаемое или ощущаемое качество жизни людьми – по какой методике. Тут же приводятся результаты исследования по двум различным индикаторам: "Личное благосостояние" и "Среда жизнедеятельности". Далее авторы приводят как анализ качества жизни в российской Арктике на основе статистических показателей, так и сравнительный анализ с показателями Российской федерации в целом. Заключительная глава содержит сопоставление субъективных оценок и объективных характеристик качества жизни людей непосредственно в Мурманской области.

Авторы изучали взаимоотношения таких понятий как экономический рост, уровень и качество жизни населения, технический прогресс, предпринимательская инициатива, человеческий капитал и интеллектуальный потенциал в территориальном и отраслевом разрезах. Фундаментальной проблемой они назвали "выявление наличия и характера связи социально-экономических характеристик, экономического роста и качества жизни населения в территориальном контексте".

Ранее не публиковались работы, устанавливающие количественно определенные отношения между социально-экономическим развитием и качеством жизни населения Арктики, а также специализированные работы, касающиеся оценок качества жизни. Вместе с тем авторские наработки, накопленные в процессе изучения российского Севера и Арктики более чем за 25 лет, указывают на актуальность этой проблемы.

Опросы населения по репрезентативным выборкам по всем регионам АЗРФ в период с 2008 по 2023 год указывают на усиление значения факторов качества жизни как необходимых условий дальнейшего проживания на северных территориях и одновременно на снижение роли высокой оплаты труда как фактора привлекательности проживания здесь. Например, по мнению молодежи, которая трудится на градообразующих предприятиях, текучесть кадров связана с нехваткой современных культурных, спортивных и досуговых центров, поэтому опрошенные "готовы поработать не более трех лет, а потом уехать, пусть и на меньшую зарплату".
Детальные исследования ученых Кольского научного центра муниципальных образований в Арктике по сравнению с общероссийской ситуацией подтвердили недостаточность основных составляющих социально-экономического развития, характеризующих, в том числе и качество жизни северян.

Под качеством жизни населения здесь принята комплексная характеристика уровня и условий жизнедеятельности людей, характеризующая возможность удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, а также субъективную удовлетворенность различными аспектами жизни. Иными словами, это степень соответствия условий жизни населения региона их потребностям. Важно, что объективные показатели статистики, на которые опирается государственное управление, во многом могут не совпадать с тем, как ощущает и оценивает качество своей жизни человек. Полученные результаты позволили выявить новые аспекты процессов и явлений, не обнаруженные традиционными методами и приемами соответствующих научных дисциплин.

Социальная инфраструктура оценивалась через качество здравоохранения, качество образования и качество коммерческой сферы в регионе проживания. Первый показатель был оценен на 2,07 балла из пяти возможных. Вероятно, это связано, по мнению респондентов, с невозможностью попасть на плановые процедуры и к профильным специалистам.
Качество образования в Мурманской области также было оценено респондентами достаточно низко –– 2,73 балла из пяти. При опросе респонденты указывали на низкий уровень квалификации "вчерашних студентов" и отсутствие практических знаний, на несовершенство системы ЕГЭ в российских школах.

Что касается рынка труда, то, несмотря на обеспеченность региона рабочими местами, возможности трудоустройства на высокооплачиваемую работу или по профильному образованию тоже оценивались низко. По мнению людей, это негативно влияет на миграционные настроения образованной молодежи –– самого экономически активного населения.

Исследователи изучили коммерческую сферу, обеспеченность услугами и продуктами питания, торговыми площадями, а также транспортную инфраструктуру, в том числе обеспеченность личным транспортом, а также то, как и где люди проводят досуг, в том числе спортивный. Получены любопытные данные.

Авторы провели сравнительный анализ качестве жизни людей в Арктике и в целом в России. Так, например, исследование выявило более низкую, чем в среднем по России, заболеваемость, при этом показатели смертности населения в трудоспособном возрасте превышали среднероссийские, а ожидаемая продолжительность жизни населения была ниже. Тому есть и объективные природно-климатические причины, и субъективные –– острая нехватка врачей, особенно специалистов общего профиля.

Высокая стоимость жизни в Арктике приводит к тому, что расходы и доходы на душу населения превышают среднероссийские. Начиная с 2016 года обеспеченность жильем населения всех арктических регионов хуже, чем в среднем по России, а доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает среднюю по стране. Количество дорожно-транспортных происшествий в арктических регионах существенно меньше, чем в среднем по России, что может объясняться слаборазвитой сетью автодорог.

Что касается рынка труда, то, например, уровень безработицы в Ненецком автономном округе и в Мурманской области был много раз выше, а в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах – во много раз ниже среднероссийских значений. Обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом, а также больничными койками в арктических регионах в целом выше, чем в среднем по России, но доступность медицинских услуг для населения сокращается, нехватка врачей узкого профиля становится системной проблемой. Количество выпускников с высшим образованием существенно отстает от средних по России показателей и темп отставания нарастает. Обеспеченность населения АЗРФ торговыми площадями существенно ниже, чем в среднем по России, что снижает доступность коммерческой сферы. Если взять сферу досуга и культуры, то индикатор показал низкую обеспеченность населения Арктики такими учреждениями, однако низкие в целом значения этого показателя для Российской Федерации выводят арктические регионы в лидеры.

Авторы монографии указывают, что для Мурманской области проблема обеспечения высокого качества жизни особенно важна – у региона особая роль в развитии страны, усиленная стратегическими задачами ответов на новые геополитические вызовы. Особенности жизни здесь, с одной стороны, во многом характерны для других регионов Арктической зоны России, с другой – уникальны в сравнении с неарктическими территориями. О результатах исследования по индикаторам качества жизни "Личное благосостояние" и "Среда жизнедеятельности" можно прочесть в последней главе книги: здесь приводятся данные о том, что неудовлетворенность населения области жилищными условиями, качеством здравоохранения и образования могут являться причиной высокой миграции экономически активного населения. Для улучшения среды жизнедеятельности необходимо обратить особое внимание на уровень заработной платы, доступность качественных медицинских и образовательных услуг, а также продолжить работу над созданием комфортной городской среды и разнообразием культурно-досуговых мероприятий.

В заключении авторы указывают, что связь между экономическим ростом и показателями качества жизни регионов АЗРФ на основании экономико-статистических методов установлена не была. Для усиления такой связи целесообразно особенное внимание уделить факторам, выделенным самими жителями региона. Возможности реализации задач государственной политики в Арктике заключены в развитии человеческого капитала по всем составляющим, но основным условием является развитие здоровья и образования.

Другой риск реализации современной политики в регионе связан с тем, что решение задач повышения качества жизни и качества населения Арктики обеспечивается развитием экономики преимущественно на основе реализации крупных инвестиционных проектов. "Однако влияние санкций, неопределенность сроков окончания СВО, неблагоприятная конъюнктура цен и т. д. ставят под сомнение реализацию долгосрочных ресурсных проектов, в том числе на шельфе", – заключают экономисты.

Кстати, быть не просто читателем, но и принять участие в анкетировании может каждый – монография включат анкету для опроса населения под названием "Качество жизни населения Мурманской области". Мнение каждого участника опроса очень ценно, поскольку полученные результаты будут использованы в научных целях, и полностью анонимно.

Источник: ФИЦ "Кольский научный центр РАН"