Итогами работы Научного центра медико-биологических исследований адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН в 2024 году поделился его начальник, кандидат медицинских наук
Владимир Мегорский.
Репродуктивное здоровье северян
В 2024 году учеными Лаборатории адаптации человека в Арктике был определен ряд биологических особенностей репродуктивной несостоятельности населения Арктической зоны РФ. Так, были выявлены гормональные маркеры бесплодия у более 30% женщин репродуктивного возраста, проживающих за Полярным кругом. Также были выявлены территории в Мурманской области с критическим уровнем заболеваемости репродуктивной системы, выявлены и описаны территории Мурманской области с существенными превышениями среднероссийского уровня заболеваемости и смертности населения от социально-значимых заболеваний, в том числе с критическим уровнем заболеваемости репродуктивной системы.
О критическом состоянии репродуктивного потенциала у женщин в группе с оптимальным возрастом фертильности и деторождения (16-22) лет по сравнению с более старшей группой женщин репродуктивного возраста (23-49) лет свидетельствует избыточное содержание антимюллерова гормона (АМГ) и гиперандрогения, детектируемая по значению индекса свободных андрогенов. В более старшей группе у женщин репродуктивного возраста выявлены крайне низкие показатели АМГ, характеризуемые как биомаркеры потенциального бесплодия. Показано, что распространенность женского бесплодия в Ловозерском районе, где проживает коренной малочисленный народ саами, превышает среднероссийские показатели в два раза.
Растительные ресурсы Арктики
Второй темой, которая называется
"Разработка инновационных подходов к использованию растительных ресурсов Арктики для повышения качества жизни населения Российской Федерации", занимается лаборатория медицинских и биологических технологий.
Задачи, которые стоят перед коллективом, это изучение растений Кольского полуострова с точки зрения получения биологически активных веществ, изучение воздействия агроклиматических факторов на накопление вторичных метаболитов в тканях и органах растений в течение вегетации, комплексное исследование процессов экстракции оценка биологической активности получаемых экстрактов.
В качестве объектов исследования были выбраны местные виды ягодных кустарников и кустарничков, адвентивные виды травянистых растений и некоторые другие.
В 2024 г. выявлены зависимости накопления биологически активных веществ от фазы вегетации в листьях. Показано, что больше всего полифенольных соединений наблюдается в период цветения.
Определены оптимальные условия для максимального выхода агликонов (мирицетина и кверцитина) при экстракции листьев брусники обыкновенной.
Отмечено и продемонстрировано, что экстракты на основе липидов и полисахаридов проявляют большую антибактериальную активность, чем чистые вещества.
Установлено, что уровень загрязнения почв тяжелыми металлами не коррелирует с накоплением полифенольных соединений в надземных частях.
Полную версию статьи читайте на
сайте КНЦ РАН.