Деградация мерзлоты на архипелаге Шпицберген может начаться в ближайшие 30 лет

16.04.2025

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно с трестом "Арктикуголь" возобновили прерванные более 30 лет назад наблюдения за состоянием мерзлых грунтов в районе российских поселков Баренцбург и Пирамида на Шпицбергене. Модельные оценки на основе вновь полученных данных показали, что при условии сохранения текущих темпов потепления климата опускание кровли многолетней мерзлоты начнется уже в ближайшие 30 лет. Новые методики прогноза будут использоваться при обработке данных Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, охватывающей всю территорию криолитозоны России.

С 2016 года ученые ААНИИ проводят бурение и оснащение термометрическими косами скважин в районе Баренцбурга и Пирамиды. В настоящее время среднегодовая температура грунтов в наблюдательных скважинах варьирует в пределах –3,5 ÷ –2,2°С в районе поселка Пирамида и –3,1 ÷ –2,6°С в районе поселка Баренцбург, что позволяет эксплуатировать здания, построенные на мерзлых грунтах. Анализ данных метеостанции в поселке Баренцбург показывает, что скорость увеличения среднегодовой температуры воздуха здесь вдвое выше, чем в среднем по территории России. Опасения вызывают не только темпы роста среднегодовой температуры, но и возможность ее перехода в зону положительных значений в перспективе ближайших десятилетий.  

Выполненные модельные оценки показали, что начало активных процессов разрушения мерзлых грунтов при условии сохранения текущих темпов потепления климата произойдет в ближайшие 30 лет, а скорость опускания кровли многолетней мерзлоты в этих района составит около 12,5 см/год. 

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте ААНИИ