Энтомологи продолжают изучать криптические виды пчелиных на Европейском Севере России

23.04.2025

Учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН продолжают исследования по проекту, направленному на идентификацию криптических (т.е. трудноразличимых по морфологическим признакам) видов пчёл. 

Ранее была разработана схема молекулярной идентификации криптических видов Bombus lucorum-complex на основе материалов, собранных в Архангельской области. Эта группа включает несколько сложных для идентификации видов, таких как B. terrestris, B. lucorum и B. cryptarum. Определить, к какому виду относится тот или иной образец, позволяет электрофорез ДНК в агарозном геле с помощью специального фермента без применения секвенирования. 
Детальные сведения о распространении и экологии изучаемых криптических видов Bombus lucorum-complex в Северной Европе известны только для Великобритании и Ирландии. Существует также одна работа 1997 года, где представлены некоторые сведения о распространении видов Bombus lucorum-complex в Финляндии. По остальным регионам Северной Европы таких данных нет.

Учёные Лавёровского центра изучили криптические виды Bombus lucorum-complex в российской части Восточной Фенноскандии, к которой относятся Мурманская область и Республика Карелия. Установлено, что общие закономерности распространения данных видов схожи с тем, что известно из довольно немногочисленных данных по финской части Восточной Фенноскандии. В локалитетах, расположенных выше полярного круга, представлен почти исключительно B. cryptarum, южнее встречается и B. lucorum. Изучены особенности экологии данных видов на территории региона, чего ранее не было известно. 

"Довольно много материала мы собрали вдоль российско-норвежской границы, на северо-западе Мурманской области. В Норвегии ранее не подтверждали генетическими исследованиями присутствие криптических видов B. cryptarum и B. lucorum. Проведя полевые работы в районах посёлков Никель и Печенга, а затем и генетический анализ образцов, мы, по сути, подтвердили факт обитания здесь B. cryptarum", – подчёркивает ведущий научный сотрудник лаборатории приарктических лесных экосистем  Лавёровского центра Григорий Потапов

В перспективе планируется расширить экспедиционную географию на юго-запад Карелии, т.е. на ту часть региона, которая ещё не охвачена исследованиями. Тем не менее, представленные в настоящий момент результаты по охвату территории и объёму материала уже значительно превосходят результаты аналогичных исследовательских проектов, реализованных в Финляндии. 

Работа проведена в рамках исследовательской темы по гранту Российского научного фонда № 24-24-20016, "Криптические виды пчёл на северной границе их ареалов: распространение, экология и охрана" (руководитель: Григорий Потапов, исполнители: Галина Бовыкина и Юлия Колосова). Полученные результаты опубликованы в международном научном журнале (Bovykina G.V., Potapov G.S., Kolosova Yu.S., Kondakov A.V. The distribution of cryptic species of the Bombus lucorum-complex in Russian Eastern Fennoscandia). 

Источник: ФИЦКИА УрО РАН