Этой весной на острове Врангеля, на Чукотке, был проведен учёт родовых берлог белого медведя сразу на двух модельных участках: на Уэринге и в Центральных горах.
Найденные берлоги различаются по статусу, размеру и даже конструкции. К примеру, глубина одной их них составляет почти пять метров. Об этом
сообщает Минприроды России.
"Объезд территории происходил с периодичностью раз в три дня в течение месяца. Для точной привязки на местности и определения, занята ли берлога либо медведица её покинула, применялся квадрокоптер. Дрон в данной ситуации оказался незаменим, так как многие берлоги были недоступны – они располагались на отвесных склонах, и без воздушной съёмки получить достоверные данные не представлялось возможным", – отметил директор заповедника "Остров Врангеля"
Николай Маковеев.
В ходе экспедиции ученым также удалось увидеть трёх медведиц с тремя медвежатами, однако большинство самок сопровождали по два детёныша.
Собранные учеными данные позволят отследить динамику популяции краснокнижного полярного хищника, выживаемость потомства, физическое состояние самок и другие параметры.
"Я доволен, что мы отработали параллельно два участка: классический Уэринг, где учёт проводится ещё с 1980 – 1990-х годов, и современный – в Центральных горах. Раньше были три модельных участка – Томас, Уэринг и Дрем-Хед. В центре острова берлог было мало, это считалось редкостью. Но сегодня ситуация изменилась: медведицы смещаются вглубь острова", – пояснил старший научный сотрудник национального парка "Берингия", старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН
Анатолий Кочнев.
Завершившийся учёт родовых берлог на острове Врангеля стал не просто важным научным мероприятием, но и уникальным документальным свидетельством жизни белых медведей и самоотверженной работы сотрудников заповедника.
В ходе экспедиции киногруппа режиссёра-документалиста Леонида Круглова, снимающая фильм под рабочим названием "Вселенная белого медведя", запечатлела редчайшие кадры жизни арктической фауны и будни госинспекторов ООПТ, труд которых не имеет аналогов во всем мире. В ходе съемок группе удалось сделать много кадров, иллюстрирующих материнский инстинкт белых медведиц: заботу о малышах, движение, жертвенность.
"Мы видели, какими прилично исхудавшими медведицы вылезают из берлог. И на этом история их терпения и проявления самой настоящей жертвенной материнской заботы не оканчивается. Им предстоит длинный путь через заснеженные горы и ледяные торосы. Огромное впечатление производит то, как медвежата идут за мамой по горным хребтам, как белые меховые шарики катятся вслед за медведицей. Доберутся ли они до моря, что с ними произойдёт? И невольно желаешь им благополучного пути в этом сложном, таком невероятном путешествии, которое начинается в их жизни", – поделился Леонид Круглов.
Во время научной и киноэкспедиций получены уникальные кадры с фотоловушек, берлог и засидок, выстроенных из снежных блоков: от игры медвежат у берлог до охоты на леммингов.
"Работа киносъёмочной группы очень важна для нас. Благодаря фильму люди увидят, в каких условиях трудятся инспекторы, с какими трудностями сталкиваются и как, несмотря ни на что, выполняют свои задачи. Съёмки основаны на реальных событиях и проводятся без постановок. Я уверен, что после премьеры многие молодые люди захотят работать в нашем заповеднике", – подчеркнул Николай Маковеев.
По словам начальника отдела по научной работе заповедника "Остров Врангеля"
Ульяны Бабий, все собранные в ходе экспедиции данные, фото и видеоматериалы требуют дальнейшего изучения и анализа.
"Полученные материалы послужат как научным целям, так и делу популяризации природоохранной деятельности в Арктике. Экологические вызовы Арктики становятся всё острее: увеличение числа волков, перемещение медведей вглубь острова, глобальные изменения климата – всё это требует постоянного наблюдения", – пояснила Ульяна Бабий.
Источник:
Минприроды России