Делегация Сибирского федерального университета представила разработки учёных базовой кафедры химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов ИНиГ СФУ: битумно-полимерные мастики и депрессорные и депрессорно-диспергирующие присадки на круглом столе "Арктический вектор — комплекс технологий для активного присутствия России в Арктике".
В СФУ разработана технология производства битумно-полимерных материалов с высокой устойчивостью к низким температурам: мастик с расширенным температурным интервалом применения. За счёт низкой температуры хрупкости их можно использовать при строительстве инфраструктуры гражданских и производственных объектов в условиях Крайнего Севера. Следующий этап — разработка способа получения и рецептур битумных эмульсий и битумных фасадных материалов.
Способ получения отечественных присадок для улучшения низкотемпературных свойств дизельных топлив также разработан в СФУ. В качестве основы для синтеза присадок использовались отходы производства полимеров. При лабораторных испытаниях присадки показали эффективность по снижению кинематической вязкости парафинистых нефтей. Материалы могут быть использованы как модификатор парафинов в составе ингибиторов АСПО отложений в трубопроводах.
Участники круглого стола сделали выводы о том, что в приоритеты регионов входят энергетическая инфраструктура, обеспечение продуктами питания, подготовка кадров для судостроения, удержание и привлечение в отрасль молодёжи. Для решения актуальных проблем освоения и присутствия в Арктике этого строятся кампусы мирового уровня, выделяются субсидии на инновации, создаются экономические стимулы для крупной промышленности.
Вузы-участники круглого стола подтвердили готовность участвовать в проектах в партнёрстве с компаниями-заказчиками. Кроме того, специалисты отметили, что несмотря на активное продвижение идеи развития Арктики, регионы и промышленность решают пока лишь свои частные задачи. Появление субъекта и ясного плана необходимо для перехода от разговоров о развитии Арктики к получению результатов.
Источник:
Пресс-служба СФУ