Отечественное судостроение сегодня переживает период активного развития, обусловленный в том числе масштабными задачами по организации навигации на трассе Северного морского пути. Строительство арктических судов, выдерживающих низкие температуры, тяжелые льды и сложные погодные условия, требует значительных инвестиций и времени. Период создания таких судов составляет пять и более лет, а срок службы может достигать 20-30, а иногда и 40 лет. Это ставит перед проектировщиками сложную задачу: как создать судно, которое останется конкурентоспособным и эффективным на протяжении всего срока эксплуатации, учитывая стремительное развитие технологий?
21 мая в ходе дискуссии "Новое время – новые корабли. Современные требования к арктическим судам" на конференции POLAR эксперты обсудят необходимость внедрения у инновационных решений в проектирование арктических судов, способы повышения их мощности и ледопроходимости, а также вопросы обеспечения безопасности и экологической устойчивости.
В конференции примут участие представители Министерства природных ресурсов РФ, Морской коллегии РФ, Росгидромета, ГК Росатом, ГК "Дело", АО "ОСК", ПАО "Совкомфлот", ФГБУ "Главсевморпуть", ФАУ "Российский морской регистр судоходства", ФГУП "Крыловский государственный научный центр", ОАО "РЖД", ПАО "Газпром нефть", ООО "НГ-Энерго", Северное морское пароходство, ОАО "Ямал СПГ", Арктического и антарктического научно-исследовательского института, компании "Гекон", компании Kept и других структур.
Мероприятие состоится в 21 мая 2025 года в Санкт-Петербурге (ул. Беринга, 38).
Регистрация открыта до 15 мая по https://aari.ru/press-center/events/polar-2025
Архитектура программы: https://www.aari.ru/assets/files/2165/g4cf92-2165-programma-polar-2025-0416.pdf
Организатором выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт