Вызовы современного развития здравоохранения в Арктике, итоги работы республиканского центра мобильных бригад и вопрос целевой подготовки медицинских кадров для решения кадровых проблем Арктики обсудили на круглом столе в парламенте Якутии,
сообщает пресс-служба Государственного собрания (Ил Тумэн) республики.
Заместитель министра здравоохранения Якутии
Любовь Бурнашева в своем докладе отметила, что за последние годы в республике наблюдается положительная динамика по ожидаемой продолжительности жизни: за 2024 год она составила 72,9 года.
"Несмотря на эти обнадеживающие данные, мы сталкиваемся с рядом серьезных вызовов, особенно в арктических районах. Смертность населения здесь остается высокой. По данным за 2024 год, этот показатель составил 11,5 на 1000 человек, что значительно выше среднего по республике который составляет 8,3. Среди трудоспособного населения смертность составляет 886,7 на 100 тыс населения среди Арктических районов, что тоже значительно выше среднего по республике", - сообщила заместитель министра.
Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения, новообразования (в том числе злокачественные) и внешние причины, а среди трудоспособного населения лидирующей причиной смерти являются внешние причины.
40% смертей от неинфекционных заболеваний в Арктической зоне связаны с алкоголем, курением и низкой физической активностью. Хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания, остаются одной из основных причин смертности в Арктической зоне. В Арктике эти риски усугубляются из-за сурового климата и ограниченных возможностей для здорового образа жизни. Таяние вечной мерзлоты, загрязнение воздуха и воды, изменение традиционных промыслов и традиционного питания — всё это тоже напрямую влияет на здоровье людей.
В то же время замминистра отметила высокий уровень рождаемости, в Арктических районах этот показатель в 2024 году составил 13,5 на 1000 человек, что также выше среднего по республике.
Население Арктической зоны Якутии составляет 64,3 тыс. человек, при плотности от 0,006 до 0,04 человек на квадратный километр. Это означает, что даже базовые медицинские услуги должны быть доступны на расстоянии сотен километров. Сегодня в арктических районах Якутии на тысячу жителей приходится всего 4 врача, в среднем по республике - 5 врачей.
В условиях Арктики, где риски неинфекционных заболеваний возрастают из-за экстремальных температур и ограниченного доступа к свежим продуктам, необходимо усиливать программы скрининга и ранней диагностики, добавила Любовь Бурнашева. Логистика остаётся главным вызовом: доставка пациентов в республиканские центры требует развития санитарной авиации и телемедицины.
Продолжение читайте на сайте
Ил Тумэн.