Генетический мост между Сибирью и Америкой: древние миграции коренных народов

21.05.2025

Международный консорциум ученых GenomeAsia 100k исследовал генетическую связь между предками народов Сибири и коренными американцами и выявил уникальные генетические особенности, которые развились в ответ на климатические условия и образ жизни. Исследователи обнаружили генетические риски для здоровья коренных народов Северной Азии и Южной Америки, включая повышенную подверженность к заболеваниям и побочным реакциям на лекарства. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. 

Геномный анализ показал, что миграции людей в Южную Америку через Берингов пролив в последние тысячелетия ледникового периода привели к пространственной изоляции и, как следствие, к потере генетического и иммуногенетического разнообразия. В каждой группе сохранялись только определенные генетические вариации, которые лучше всего подходили для выживания в конкретной среде. При этом в Сибири, откуда началась миграция, генетическое разнообразие было больше: там выделяют шесть предковых линий, которые связаны не только с сибиряками, но и с народами Северо-Восточной Европы и Центральной Азии.

Важными результатами проекта стали новые данные о предках коренных американцев и их связи с популяциями, жившими в Сибири. Ученые выявили, что инуиты, луораветланы и коряки генетически наиболее близки к коренным народам Америки. Более того, анализ показал, что в период между 700 и 5100 лет назад происходил обратный обмен генами между коренными американцами и народами Сибири — инуитам и корякам на Чукотке и полуострове Камчатка. Эти результаты демонстрируют общее происхождение западных берингийских популяций и современных коренных североамериканцев, включая чипевианов из Канады.

В популяциях коренных народов Чукотки и полуострова Камчатка и инуитов Северной Америки были найдены гены и мутации, которые помогали людям адаптироваться к холодному полярному климату и особой диете с низким содержанием углеводов. 

Кроме того, результаты исследований показали, что в различных популяциях есть уникальные генетические особенности, которые влияют на их восприимчивость к болезням и реакции на лекарства. Так, например, недавно специалисты НИИ медицинских проблем Севера исследовали варианты генов лектинов у коренных малочисленных этнических групп севера Сибири — ненцев, долган и нганасан, и определили, что некоторые варианты помогают представителям малочисленных народов успешнее справляться с инфекциями.

Исследователи также предположили, что близкое генетическое родство в коренных популяциях и низкое разнообразие генов из-за разделения групп ухудшают способность иммунной системы распознавать новые патогены, с которыми она не сталкивалась ранее. В результате популяции могут оказаться более уязвимыми к заболеваниям. В сочетании с социально-экономическими факторами и ограниченным доступом к медицинской помощи это может представлять потенциальный риск для здоровья. 

Источник: ФИЦ "Красноярский научный центр" СО РАН