План адаптации к таянию многолетней мерзлоты будет утвержден до конца года
22.05.2025
Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков во время правительственного часа в Госдуме, посвященного развитию Арктики.
Климатические изменения создают дополнительные угрозы для инфраструктуры городов и предприятий в Арктике. По оценкам ученых, к 2050 году несущая способность мерзлых грунтов может потерять до 60% от сегодняшнего уровня. Температура в регионе уже выросла за 45 лет на 4 градуса, что в 3 раза превышает средний темп потепления на планете.
Министр отметил, что важным шагом в контроле и мониторинге состояния вечной мерзлоты является разворачивание системы фонового мониторинга, которая позволит отслеживать, как изменяется прочность грунтов, и как грунты оттаивают на больших площадях российской Арктики. Следующим шагом должно стать внедрение системы уже геотехнического мониторинга, которую Министерство строительства будет разворачивать для того, чтобы контролировать конкретные здания и сооружения.
Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики уже подготовлен реестр лучших практик жизни и хозяйствования на Севере. Один из разделов этого реестра содержит перечень технологий, применяемых в таких городах как Норильск и Салехард для мониторинга и реагирования на изменения многолетней мерзлоты.
"Для магистральных и промышленных объектов нашими крупными компаниями реализуются системы, которые позволяют стабилизировать грунты и сравнительно экономически эффективно противостоять вот этим изменениям", - добавил Алексей Чекунков.
Также министр отметил, что самым важным интегральным документом должен стать план мероприятий по адаптации инфраструктуры к процессам таяния многолетней мерзлоты, который будет утвержден до конца 2025 года.