Экспедиция по сбору живых яиц краснокнижного стерха проведена в арктическом Аллаиховском районе Якутии на территории национального парка "Кыталык". Всего были собраны шесть яиц, участники благополучно прилетели в Якутск, 
передает корреспондент ТАСС. 
 
 
"Основной целью является сохранение и восстановление западной популяции стерха. Вообще в мире существуют две популяции - это восточная, которая у нас размножается здесь, на территории Якутии, непосредственно в нацпарке "Кыталык" в Аллаиховском районе, и западная популяция, которая базируется в Западной Сибири. <…> В Окском заповеднике был создан питомник для восстановления данной популяции. Работа очень долгая, кропотливая. Сегодня вот те яйца, которые в ходе этой экспедиции удалось изъять из природы, - а мы изъяли шесть штук, - я думаю, будут хорошим маточным поголовьем", - сообщил журналистам 
Аркадий Семенов, директор национального парка "Ленские столбы", в ведении которого находится нацпарк "Кыталык". 
 
	 Как отметили в пресс-службе нацпарка, яйца отправят в питомник редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника в Рязанской области. Вылупившееся потомство впоследствии будет скрещено с представителями западной популяции стерхов, находящейся на грани исчезновения. Яйца хранят в специальном контейнере. 
"Из Якутска они будут доставлены в Москву, затем перемещены в инкубатор, далее отправлены на выхаживание в Окский заповедник", - отметили в нацпарке. 
 
	 Сбор яиц производился только из полной кладки, состоящей из двух яиц. Таким образом, оттуда забиралось одно яйцо. Как объяснял ранее участник экспедиции, заместитель директора всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) "Экология" 
Александр Мокров, когда рождаются два птенца, то один из них погибает в ходе развития. Соответственно, у них появляется больше шансов на выживание, хоть уже и не в дикой природе, отмечал он. 
	 Среди участников экспедиции был инженер-исследователь Института биологических проблем криолитозоны СО РАН 
Сергей Слепцов. Сама экспедиция со сбором яиц заняла два дня - 17 и 18 июня. В первый день вылет состоялся поздно из-за погодных условий - ухудшения видимости и снега. 
"Еще был дождь, и поэтому нам удалось найти только два гнезда в первый день. На второй день была погода нормальная, <…> и мы нашли четыре гнезда. Всего шесть яиц", - рассказал Слепцов. 
 
	 Яйца имеют разные размеры и вес. Самое маленькое из них весит 75 г, самое большое - 110 г. 
"Яйца оказались, естественно, все разной степени насиженности. Мы это проверяем специальным водным тестом", - рассказал заведующий питомником редких видов журавлей Окского заповедника 
Кирилл Постельных. - 
"Через несколько дней надо ожидать вылупления [первых яиц]". 
 
	 Стерх (белый журавль) - узколокальный эндемик России. Численность восточной популяции стерха за предыдущий год исследований составила примерно до 7 тыс. особей. Эта птица занимает знаковое место в культурном наследии коренных малочисленных народов Севера, населяющих его гнездовой ареал. В Якутии стерх считается священной птицей. 
 
	 В Якутии реализуется проект "Полет стерха", который направлен на сохранение и увеличение популяции стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Проект предусматривает создание международной орнитологической обсерватории под открытым небом в селе Охотский-Перевоз в Томпонском районе. 
	
	Источник: 
ТАСС