Как в Красноярском крае сохраняют языки коренных народов Севера

07.07.2025

В Красноярском крае живут представители восьми коренных малочисленных народов Севера (КМНС). У каждого своя культура, обычаи, свой язык, сохранить который эти народы активно пытаются уже не один год. Носители языка считают, что главное сейчас — передавать свои знания детям, заинтересовывать их. Для этого в регионе разрабатывают настольные игры, формируют языковые гнезда для глубокого погружения в язык и создают серии видеоблогов/ Подробнее в материале ТАСС.

Долганы, эвенки, нганасаны, селькупы, ненцы, энцы, кеты и якуты живут на севере Красноярского края уже много веков. Эти коренные народы одними из первых осваивали побережья Енисея, развивали традиционные северные промыслы и старались все это время сохранить свою культуру, а значит, свой язык.

Руководитель семейно-этнографического клуба на Таймыре "Яляко" Елена Евай рассказывает, что еще 40 лет назад ненецкий язык хорошо знали почти в каждой семье.

"В быту, дома ненцы говорили на своем родном языке. Однако со временем этот язык стал уходить из обихода в семьях. Конечно, если родители дома не говорят, то дети язык не знают, им проще общаться на русском. Потом дети идут в школы, и им предстоит выбрать второй язык, кроме русского, для изучения. Какой они выбирают? Если есть возможность, то английский. Где тут найти место своему родному языку", — говорит Евай.

По словам и.о. руководителя по учебной работе Института Севера и Арктики Сибирского федерального университета Натальи Копцевой, сегодня в России проблема исчезновения языков КМНС активно обсуждается, проводятся олимпиады, печатаются книги.

"Но одновременно с этим есть объективные процессыЭто сокращение числа носителей языков. По каждому языку ситуация отличается. Например, носители ненецкого языка проживают на Ямале, на Таймыре на севере Красноярского края. Здесь ситуация с языком не радужная, но она лучше, чем у других коренных народов. Ненцы по-прежнему занимаются кочевым оленеводством, и, сохраняя традиционные промыслы, традиционную экономику и традиционный образ жизни, сохраняют язык, поскольку это язык именно традиционного хозяйствования", — рассказывает Копцева.

Другая ситуация сложилась в регионе с эвенкийским и кетским языками. "Здесь носителей очень мало. <…> Также мало носителей нганасанского языка. Но самая большая катастрофа происходит на наших глазах с кетским языком. Кеты — коренной народ Красноярского края. На кетском языке говорили в поселке Келлог в Туруханском районе и поселке Суломай в Эвенкийском районе. Пособий для обучения этому языку для детей всех возрастов нет. Число носителей сокращается неумолимо. Тут точно уже нет ни детей, ни подростков, говорящих на кетском", — поясняет Копцева.

Ознакомиться с полной версией статьи на сайте ТАСС.