Арктический плавучий университет изучит молочнокислые бактерии обитателей Арктики
07.07.2025
Ученые в ходе рейса Арктического плавучего университета (АПУ-2025) впервые будут исследовать молочнокислые бактерии обитателей Арктики, рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров. Их можно будет использовать в пищевой промышленности, а также, например, для создания препаратов в ветеринарии.
"Новое направление, которое бы я выделил, это расширение микробиологической программы. Это направление связано с изучением молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте животных Арктики, птиц и млекопитающих. Это практически неисследованная тема, и, конечно, есть надежда и гипотеза о том, что могут быть выделены новые культуры, которые могут быть использованы в промышленности", - сказал Сабуров.
Исследование будет проводить Алла Филимонова из Курчатовского института. Молочнокислые бактерии живут в желудочно-кишечном тракте животных и отвечают за синтез органических кислот, ферментов, витаминов, участвуют в работе иммунной системы, а также подавляют рост патогенной микрофлоры. В настоящее время нет данных по изучению молочнокислых бактерий в Арктическом регионе, описано только обнаружение в арктических почвах микроорганизмов рода Carnobacterium.