Источник: Фото - ААНИИ

Ученые ААНИИ провели уникальные исследования в рейсе "Арктического плавучего университета"

08.08.2025

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института успешно завершили программу научных исследований на акватории и островах Баренцева моря в ходе экспедиции "Арктический плавучий университет". Впервые в Арктике проведены прямые измерения парциального давления углекислого газа в воде и в атмосфере с помощью новейшего зонда СО2 pro Oceanus. На месте отступившего ледника обнаружены палеонтологические останки древних китов и тюленей. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.

Научная программа ученых ААНИИ включала исследованиях морской карбонатной системы и потоков углекислого газа в системе вода-атмосфера, морской биологии, океанологические, мерзлотные и гляциологические исследования. Большой блок задач выполнен орнитологами. В общей сложности выполнено 86 гидробиологических и океанологических станций, отобрано более 600 проб морской воды и биоматериала, на борту судна проведено свыше 1 300 анализов.

Впервые в Арктике проведены прямые измерения парциального давления углекислого газа (рСО2) в воде и в атмосфере с помощью новейшего зонда СО2 pro Oceanus. Всего было обработано 252 пробы, проведено 1329 анализов из которых на pH 756 и на щелочность 573. 
"Измерения СО2 проводились на океанологических станциях и во время наземных высадок. Полученные новые данные позволят расширить научные представления о карбонатной системе и потоках СО2 в исследуемом районе и внести вклад в понимание глобальных климатических изменений и их последствий для морских экосистем", - рассказала научный сотрудник ААНИИ Наталья Алексеева.

Для исследования вертикального и горизонтального распределения концентрации хлорофилла "а" (хл-А) и исследований особенностей видового состава фито и -зоопланктонных сообществ в летний период было выполнено 30 гидробиологических станций. Проанализировано 260 проб морской воды для определения пространственного распределения концентрации хлорофилла "а", изучения биомассы и видового состава микроводорослей. 

"Полученные в ходе экспедиции данные позволят определить биопродуктивность северных районов Баренцева моря, а также проанализировать, как климатические измерения и наблюдаемая атлантификация Арктики влияет на видовое разнообразие планктонных сообществ", - отметила инженер лаборатории полярных и морских исследований им. О.Ю. Шмидта ААНИИ Яна Швед.

Океанологи выполнили 56 океанологических станций, что более чем на треть больше, чем в 2024 году и в 3 раза больше, чем в 2023 году. Данные наблюдения позволят в дальнейшем провести сравнение полученных результатов и результатов прошлых лет и проанализировать динамику изменений, происходящих в данном районе. 

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте ААНИИ.