Учёные оценили, подходят ли подземные воды арктических районов для питьевых нужд

14.08.2025

Сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследовали подземные воды арктических районов Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

На данной территории практически повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы. Химический состав и загрязнённость подземных вод во многом зависят от того, где именно находится водоносный горизонт по отношению к криогенной толще. Негативное влияние на качество воды оказывает и добыча полезных ископаемых в этих районах.

В лаборатории использовали материалы тематических исследований концерна "Главтюменьгеология" и его дочерних структур. Сотрудники ИНГГ СО РАН проанализировали данные по более чем 200 скважинам глубиной от 7 до 150 метров, пробуренным для целей водоснабжения. В частности, были изучены воды из скважин в пределах крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений; посёлков Тазовский, Красноселькуп и Сидоровск (ЯНАО); сёл Горошиха и Фарково, а также города Игарка (Красноярский край).

Ученые исследовали три типа подземных вод. Первый тип – надмерзлотные воды, которые находятся над кровлей криогенной толщи и наиболее близки к поверхности. Второй тип – межмерзлотные воды. Они образуются в местах, где талые породы перекрыты слоем криогенной толщи, а ниже бурением вскрыты мёрзлые породы. Третий тип – подмерзлотные контактирующие воды (водоносный горизонт залегает непосредственно под подошвой криогенной толщи).

К каким выводам пришли в ИНГГ СО РАН?

Ученые выяснили, что для всех типов подземных вод в исследуемых районах характерен пёстрый химический состав. Концентрации марганца, алюминия и кремния существенно превышены – а содержание железа и вовсе в десятки раз выше нормы. Также во всех типах вод превышена предельно допустимая концентрация аммония и нефтепродуктов, что объясняется техногенным загрязнением.

В надмерзлотных водах содержится много загрязняющих веществ (свинец, хром, фтор, ртуть, мышьяк, селен, бензапирен, которые относятся к первому и второму классам опасности). В межмерзлотных и подмерзлотных водах по сравнению с надмерзлотными выше средние показатели окисляемости, минерализации, жёсткости, железа, алюминия и марганца. При этом, число загрязняющих элементов уменьшается, что свидетельствует о большей закрытости этих горизонтов от поверхностного загрязнения.

"В районах исследования пресные подземные воды криолитозоны практически повсеместно не соответствуют российским нормам питьевого водоснабжения", – подчеркнули в Институте.

Исследование выполнено при финансовой поддержке проекта Министерства науки и высшего образования РФ FWZZ-2022-0014.

Подробнее о работе – в научной статье:
Сухорукова А.Ф., Максимова А.А., Яндола Н.И. – Гидрогеохимия верхней части криолитозоны зоны сочленения Западно-Сибирского и Енисей-Хатангского артезианских бассейнов // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири – № 1 – С. 55-63 – 2025

Источник: Пресс-служба ИНГГ СО РАН