СВФУ запускает проект по сохранению языков коренных народов Севера и Арктики

20.08.2025

Исследователи Северо-Восточного федерального университета, других российских вузов и научных институтов приступили к реализации проекта Российского научного фонда "Языки и культуры народов Севера и Арктики РФ: комплексные социогуманитарные исследования (на основе больших данных)". Работа над проектом подразумевает коллаборацию специалистов разных направлений: лингвистов, социолингвистов, генетиков, этнографов, по искусственному интеллекту и большим данным. Исполнителем мегагранта выступает международная научно-исследовательская лаборатория "Лингвистическая экология Арктики", созданная в СВФУ в 2021 году.

"Одним из результатов проекта будет создание интегрированной информационной системы, объединяющей данные по языкам, культуре, генетике. На основе методов машинного обучения мы сможем разрабатывать образовательные платформы, чтобы сохранить языки коренных малочисленных народов Севера", – отметила ведущий научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории "Лингвистическая экология Арктики", один из основных исполнителей проекта РНФ, директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева.

"Якутия – это уникальное место, чтобы работать над этой проблемой, мы видим, что здесь сохранились не только языки коренных народов, но и интересные языковые практики, многоязычие, когда люди говорят на двух-трех языках. Наша лаборатория собрала большой языковой материал, который предстоит обработать и задать правильные научные вопросы", – прокомментировала руководитель проекта и научной лаборатории, профессор Университета Чикаго Ленора Гренобль
Один из исполнителей проекта – доктор филологических наук, член-корреспондент  РАН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Вахтин отвечает за социолингвистическую часть исследований. "Якутск – очень интересный в лингвистическом смысле город. Вы ходите по "лингвистическому золоту", и свою задачу я вижу в том, чтобы помочь молодым ученым увидеть это золото". 

Одними из основных исполнителей проекта станут исследователи СВФУ из лаборатории "Вычислительные технологии и искусственный интеллект" Института математики и информатики СВФУ, которые занимаются передовыми исследованиями в области математического моделирования языковых процессов и разработкой цифровых продуктов с использованием возможностей искусственного интеллекта, в том числе по созданию лингвистических корпусов, систем распознавания и синтеза речи на языках народов Якутии и Чукотки. "У нас три основные задачи – это распознавание текста, чтобы автоматически преобразовывать устную речь в текстовые данные, создание корпуса национальных языков – создание электронной базы данных, где будут храниться записи устной речи и текстовые данные, а также прогнозирование развития исследуемых языков, в целом, языковой ситуации", – рассказала старший научный сотрудник лаборатории ИМИ СВФУ Уйгулаана Калачикова.

Для фундаментальных исследований современного состояния языка очень важно знать не только историю этого языка, необходим детальный ретроспективный взгляд на историю и происхождение народа – в проекте СВФУ участвуют специалисты по популяционной генетике, в частности, реконструкции этногенетической истории народов Якутии, заселения ими субарктических и арктических территорий. Новые данные, полученные в рамках проекта, позволят более детально описать историю формирования генофонда народов Сибири и Арктики, понять текущие языковые процессы и тенденции изменений.

Индустриальными партнерами научного проекта выступают Малая академия наук Республики Саха (Якутия) и Фонд развития инноваций РС(Я). 

Источник: Пресс-служба СВФУ имени М.К. Аммосова