Ученые зафиксировали резкий рост осадконакопления в морях Арктики

28.08.2025

Сотрудники Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) провели исследование донных осадков Карского моря и моря Лаптевых. Ученые установили, что за последние 100 лет скорость накопления донных осадков на арктическом шельфе резко увеличилась.

Несмотря на большое число работ, посвященных осадконакоплению в шельфовых морях Российской Арктики, до сих пор нет точных данных об изменениях в массе поступления и накопления донных осадков. Причина заключается в том, что существующие оценки бюджета донных осадков основываются на датировании осадочных кернов с помощью изотопа углерод-14. Но этот метод не позволял оценить скорости накопления донных осадков за последние десятилетия.

В лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН разработали новую модель под названием RUS2023, которая базируется на данных по изотопу свинец-210. Она позволила более точно оценить скорости и массы накопления осадочного материала за последние 100 лет. Результаты, полученные с помощью этой модели, показали, что за пошедшее столетие скорости накопления абсолютных масс донных осадков в Карском море и в море Лаптевых возросли более чем в 10 раз.

"Такое резкое увеличение скоростей осадконакопления стало следствием беспрецедентного потепления в северном полушарии с начала прошлого столетия. Увеличенное поступление осадочного материала с речным стоком в результате усилившейся эрозии почв и в результате ускорения деградации вечной мерзлоты является серьезной угрозой не только для экосистемы арктических морей, но и при строительстве инженерных коммуникаций, таких как подводные кабели и трубопроводы", — рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Русаков.

Новые оценки бюджета донных осадков указывают на резкое изменение не только условий осадконакопления в арктических морях, но и условий обитания морских организмов. Ученые отмечают, что увеличение скоростей осадконакопления также является одной из главных причин усиления оползневых явлений на дне моря, что повышает риск повреждения морских кабелей и трубопроводов.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России и РНФ.

Источник: Минобрнауки РФ