Ученые исследовали район бывших ядерных испытаний на озере Лама в Заполярье
29.08.2025
Научно–исследовательская экспедиция на озере Лама, на месте бурения скважины № Г–3 ("Горизонт–3", координаты: 69°35'11.8"N 90°20'31.4"E) завершилась 28 августа.
Лама - крупное пресноводное озеро тектонического происхождения в Красноярском крае, приблизительно в 120 километрах восточнее Норильска. Именно здесь в 1975 и 1977 годах в рамках реализации советской программы "Ядерные взрывы для народного хозяйства" были произведены два подземных ядерных взрыва "Горизонт–3" и "Метеорит–2". Целью проводимых испытаний было изучение возможностей использования ядерной энергии в народном хозяйстве в рамках глубинного сейсмического зондирования Земли.
Участники экспедиции исследовали район бывших ядерных испытаний, оценили текущее состояние окружающей среды и провели замеры радиационного фона с целью изучить перспективы превращения этого уникального места в туристический маршрут постиндустриального туризма со стартом из Норильска.
Главную роль в экспедиции сыграли научные сотрудники Норильского филиала Всероссийского геологического научно–исследовательского института им. А. П. Карпинского Дмитрий Белов и Антон Лазарев, которые с помощью радиометрического и дозиметрического оборудования выполнили ряд замеров радиационного фона. Результаты обследования показали: никаких следов повышенного излучения на исследуемом участке не зафиксировано.
По итогам экспедиции участники пришли к выводу, что место безопасно для посещения и потенциально может стать частью уникального туристического маршрута — как с точки зрения природы, так и истории индустриального развития Арктики. Однако для этого необходимо провести дополнительную работу: создать инфраструктуру, провести информационное сопровождение, обеспечить контроль безопасности и экологическое сопровождение будущих маршрутов.
Экспедиция состоялась при поддержке администрации города Норильска, Полярной комиссии Русского географического общества, туристической компании "НИМБУС". Подробный отчёт о ходе и итогах экспедиции будет опубликован в сентябре 2025 года.