По прогнозам экспертов Востокгосплана, накопленные убытки из-за климатических изменений в Арктике могут составить к 2050 году порядка 11 триллионов рублей. Об этом на климатической сессии ВЭФ "Бизнес в климатическом завтра: риски и адаптация" сообщила руководитель направления "Устойчивое развитие" Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан")
Мария Никишова.
По ее словам, уже сейчас более 40 процентов оснований зданий в зоне мерзлоты имеют серьезные деформации. Более 800 километров железных дорог страдают от осадок насыпей. На отдельных участках федеральных трасс, где неравномерно протаивают почвы, образуются ямы, проталины.
"К 2050 году, по нашему прогнозу, несущая способность грунтов снизится на 15 процентов и более на 70 процентах территории российской Арктики. Это, безусловно, повлияет на деформации зданий, сооружений, трубопроводов, линий электропередач. Накопленные убытки могут составить к 2050-му порядка 11 триллионов рублей", - заявила эксперт.
Она рассказала, что создана пилотная оценочная модель потенциального ущерба для зданий и сооружений на основе выработанных климатических сценариев с учетом типологии грунтов и всех аварийных строений. С помощью искусственного интеллекта - предиктивной модели - выявляются риски.
Мария Никишова отметила, что нужно разработать комплексную федеральную систему мониторинга мерзлоты, включающую фоновый мониторинг и геотехнический. Требуется создать единый нормативный правовой акт, чтобы была единая база данных, по которой можно было бы определять тренды и риски на конкретной территории.
Источник:
Российская газета