Лесоводы Арктики получат посадочный материал, адаптированный к суровому северному климату, в котором давно нуждаются - в Архангельской области на базе Архангельского ЦБК в этом году открылся селекционно-семеноводческий центр. Пока же восстановление в Арктике лесов, пострадавших от пожаров и промышленной деятельности человека, остается серьезной проблемой, сообщает
"Российская газета".
Сегодня упор делается на естественное лесовосстановление без человеческого вмешательства. По данным Мурманскстата, в 2024 году в Мурманской области восстановили леса на площади 908 гектаров. Но только на 183 гектарах были посеяны семена и высажены саженцы. На площади около 708 гектаров лес восстанавливался естественным путем, который далеко не всегда эффективен.
"В связи с суровыми климатическими и почвенными условиями естественное лесовосстановление не везде протекает успешно. Наблюдается эрозия почв, раздувы, процесс восстановления насаждений затягивается на долгое время. Поэтому в арктических условиях требуется применение различных технологий и способов лесовосстановления", - отмечают в своем исследовании специалисты Северного НИИ лесного хозяйства.
При этом предприятия-природопользователи зачастую не могут провести лесовосстановление из-за нехватки посадочного материала лесных культур с высокой приживаемостью на арктических территориях, отмечает эксперт "Народный фронт. Аналитика", директор АНО "Зеленая цивилизация"
Дмитрий Федоров. А ведь в Арктике лесные культуры растут в два с половиной раза медленнее и нуждаются в помощи человека гораздо сильнее, чем в средней полосе России. Но далеко не везде производству семян и сеянцев власти уделяют должное внимание.
С этим столкнулись эковолонтеры в городе Мончегорске Мурманской области, которые при поддержке местного градообразующего предприятия восстановили теплицу Мончегорского лесничества для выращивания 12 тысяч сеянцев в год при полной загрузке. На эту работу ушло около трех лет и не менее полутора миллионов рублей, но в итоге оказалось, что эта теплица лесничеству не нужна.
В данный момент в Заполярье реализуется другой лесовосстановительный проект: в городе Коле создается питомник по выращиванию сосен и елей. Там же предполагается производить специализированный грунт и удобрения для хвойных древесных пород. Эта продукция предназначена для лесовосстановления, озеленения общественных пространств и частных домовладений. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор вложит в данный проект 95 миллионов рублей.
Предполагается, что в рамках проекта будет одновременно производиться более 10 тысяч кубометров плодородного грунта и выращиваться около трех тысяч саженцев елей и сосен возрастом два-три года с закрытой корневой системой.
Автор: Алексей Михайлов
Полную версию статьи читайте на сайте
"Российской газеты"