Российские ученые зафиксировали смещение Северного магнитного полюса в российский сектор Арктики

10.09.2025

В конце 2024 года западные СМИ объявили о смещении Северного магнитного полюса Земли с территории Канады в российский сектор Арктики. Российские ученые зафиксировали это смещение еще в 2021 году, сообщает издание "Санкт-Петербургские ведомости".

Магнитные полюса Земли перемещаются вслед за магнитным полем планеты, которое смещается вслед за движением расплавленного железа внутри Земли.

"Строго зафиксировать точку, где расположен магнитный полюс, сложно: труднодоступные территории, плохая погода, к тому же магнитные полюса в течение суток описывают этакие огромные овалы с полуосями в несколько десятков километров. В зонах магнитных полюсов стрелка компаса "сходит с ума": не может указать горизонтальное направление. Магнитное поле там вертикальное. Поскольку магнитные полюса смещаются, нужно регулярно корректировать системы навигации: аэронавигацию, морскую, GPS-сис­темы, навигационные приложения на смартфонах. Для этого каждые пять лет обновляют Мировую магнитную модель", -  рассказал в интервью изданию Александр Тертышников, доктор технических наук, главный научный сотрудник московского Института прикладной геофизики им. Е. К. Федорова. 

При этом, по словам ученого, раз в пять лет производятся расчеты по данным спутниковых измерений, а огромные массивы данных наземных магнитных обсерваторий обрабатываются каждые 20 – 30 лет. За это время накапливаются довольно значительные расхождения с данными моделирования.

"У России в этом смысле дополнительная сложность. Например, определение магнитной девиации кораблей (у судна свое магнитное поле, его тоже надо учитывать на маршруте) завязано на западную магнитную модель. А она такая… хитрая. Есть мировая сеть обсерваторий высшего стандарта качества измерений INTERMAGNET, в которую входили и российские обсерватории, но с 2022 года они оказались под санкциями. Получается, мы не знаем, хороша ли их модель, а "западники" игнорируют магнитные измерения, сделанные нашими обсерваториями", - объяснил Александр Тертышников.

В 2021году в Северном Ледовитом океане три экспедиции (на гидрографическом судне "Горизонт", научно-исследовательском "Профессор Молчанов" и научно-экспедиционном "Михаил Сомов") каждый час с судна по компасу фиксировали магнитное направление, а по гирокомпасу — направление на географический полюс. Полученные результаты сравнили с данными магнитной модели за определенный год и месяц. 

После обработки данных измерений ученые установили, что Северный магнитный полюс вошел в российский сектор Арктики и движется к Таймыру. Теперь у российских ученых появилось больше возможностей проводить исследования, ведь магнитные бури влияют на атмосферную циркуляцию, погоду, ледовую обстановку, самочувствие людей, из-за них могут происходить сбои и отказы техники и коммуникаций. 
  
"Я занимаюсь космической погодой, при этом отслеживаю — не удивляйтесь — статистику обращений интернет-пользователей в ионосферно-магнитную службу Росгидромета. Если возникает магнитная буря, мы с коллегами наблюдаем прямую зависимость: число обращений растет. Это объяснимо. Человеку становится "не по себе", и он начинает искать в Интернете информацию, чтобы подтвердить свои ощущения и предчувствия. Это область исследований так называемой сенсорной экологии", - добавил Александр Тертышников.

Источник: spbvedomosti.ru